Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Пасхальные яйца. 8 способов окрашивания


Пасхальные яйца. 8 способов окрашиванияНевозможно представить Пасху без куличей и, естественно, без окрашенных яиц. Способов окрасить яйца в веселые праздничные цвета существует множество. Но как это сделать наилучшим образом – эффективно, просто, без ущерба для здоровья?

Когда-то на Пасху, которая совпадала с языческим весенним праздником, посвященным богу солнца Яриле, краска для яиц была только красной (ярой), хотя древние славяне знали много способов окраски и в другие цвета. Сейчас при современных пищевых технологиях появились новые возможности. Стоит только проявить немного фантазии – и пасхальный стол станет неповторимым.

1. Окрашивание яиц в луковой шелухе

Это самый известный и распространенный способ окрашивания яиц. При этом цветовая гамма получается очень разнообразная – от чуть желтоватого оттенка до насыщенного темно-синего цвета. Результат зависит от концентрации лукового отвара и от цвета самой шелухи.

Шелуху обычно начитают собирать заранее, и чем больше ее количество, тем насыщеннее будет цвет яиц. Если смешать шелуху разных сортов лука (обычного, белого, красного), то результаты будут весьма неожиданные и интересные.

Красят яйца в луковой шелухе двумя способами. Можно отварить их непосредственно с луковой шелухой, а можно предварительно сваренные яйца оставить в луковом отваре на ночь. Естественно, интенсивность получившихся оттенков будет разной.

2. Окрашивание яиц в травяных и лиственных отварах, в чае

Для этой цели идеально подходят отвары из листьев березы, яблони, крапивы, ромашки и пр. Прекрасного результата можно добиться, окрашивая яйца в чае – черном, зеленом, каркаде (суданская роза). Для этого нужно просто сварить яйца в растворе выбранного чая.

3. Окрашивание яиц соками овощей и плодов

Сваренные яйца натираются соками: свекольным, морковным, соком щавеля или шпината, краснокочанной капусты, клубники, черники и пр.

4. Окрашивание яиц в красящем растворе

Тут можно использовать специальные краски, приобретенные в магазинах, и окрасить яйца одним из способов, описанных на упаковке. Их два – холодный и горячий. При горячем яйца отвариваются с краской, а при холодном – предварительно сваренные яйца выдерживают некоторое время в красящем растворе, в который добавляют лимонный сок или уксус для более ровной и прочной окраски.

5. Окрашивание в крапинку

Для получения такого эффекта мокрые яйца обваливают в рисе или любой другой крупе (гречка, сухой горох и пр.), затем плотно обертывают марлей, чтобы крупа лучше прилипла к скорлупе, и выдерживают в красящем растворе.

6. «Мраморные» яйца

При этом способе яйца перед варкой оборачивают луковой шелухой или листьями растений (шпината, крапивы и т.д.), затем отваривают до готовности. В результате на яйцах получаются красивые разводы.

7. Окрашивание яиц в разноцветных нитках

Яйца перед варкой обматывают линяющими разноцветными нитками в произвольном порядке. Лучше брать нитки, которые окрашены натуральными красителями. Если нитки не линяют, то при варке в красящем растворе на яйцах просто получаются интересные светлые полоски.

8. Окрашивание яиц в кофе

При этом способе яйца отвариваются в крепком кофе или оставляются в нем на ночь.

Есть еще много народных или семейных способов, как покрасить яйца. Можно на отваренные яйца нанести чернила; можно при варке обернуть яйца шелковыми разноцветными лоскутками; можно покрасить яйца при помощи фукорцина, зеленки или раствора метиленового синего (впрочем, перечисленные способы немного экстремальны). Но один общий совет есть: при окрашивании яиц - полагайтесь на свое умение, опыт и фантазию.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости