Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Домашнее копчение


Домашнее копчениеКопчением называется метод кулинарной обработки продуктов при помощи дыма от дров или сгораемых опилок, который использовали наши предки. Они заготавливали рыбу, мясо, иные продукты, таки образом сохраняя их довольно надолго.

Что нужно иметь для того, чтобы коптить что-либо? В первую очередь, нам понадобится источник огня, которым может служить кухонная плита или костер. Далее, необходимо иметь коптильную камеру или герметично закрытую посуду, в которой будут размещены продукты. Кроме того, если вы хотите получить продукт холодного копчения, нужно изготовить трубу-дымоход, имеющую длину не менее двух метров, чтобы дым, перед тем как поступить в камеру, успевал остынуть до необходимой температуры.

Вы можете изготовить коптильню своими руками, при помощи металлических ящиков или бочек, но мы не ставим целью подробно осветить схему таких устройств, потому что их гораздо легче купить готовыми. Такие коптильни продаются в большом ассортименте, к ним прилагаются очень подробные инструкции, в которых вы узнаете, как их устанавливать и как ими пользоваться.

Устанавливать коптильню следует во дворе, но некоторым умельцам удается разместить ее на чердаке, соединив с трубой дымохода.

Для приготовления вкусных копченостей в домашних условиях, сооружают конструкцию, в состав которой входят металлический ящик, поддон для стекания жира, трубки для того, чтобы отводить дым в форточку, и крышка. Если вам нравятся такие блюда, не пожалейте средств для приобретения переносной компактной коптильни, предназначенной для походных и домашних условий, а также можете купить аэрогриль, в котором получаются отличные копченые продукты.

Если вы не планируете коптить те или иные продукты часто, можете также воспользоваться обыкновенным ведром, кастрюлей или глубокой сковородкой.

А теперь о технологии копчения

Возьмите емкость для копчения и засыпьте его дно на два-три сантиметра опилками, полученными с древесины лиственных пород. Под опилками хорошо положить фольгу, чтобы потом не мучиться с отмыванием посуды. Опилки можно смешать с сухими травами, тогда у вашего копченого продукта появятся определенный ароматический оттенок. Это может быть лавровый лист, шалфей, вереск, можжевельник, мята, розмарин и так далее.

Многие вместо того, чтобы засыпать опилки, используют смесь, в которую входят рис, сухой черный чай и сахар. Эта смесь хороша для приготовления рыбы по-восточному.

Наверх кладут сетку или решетку, на которой располагают продукты. При отсутствии решетки можно привязать продукты к крышке, пользуясь шпагатом, или подвесить на крюках.
Далее следует плотно закрыть крышкой получившуюся конструкцию, а сверху придавить тяжелым предметом, для того, чтобы сохранялась герметизация. После этого ставьте устройство на огонь и терпеливо ждите результата. Приятного аппетита!


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости