Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Как мариновать шашлык


Как мариновать шашлыкМясо вымачивают в маринаде для того, чтобы насытить его соком. Если шашлык замаринован правильно, его можно есть даже в сыром виде. Эта возможность появляется благодаря точному выбору кусков мяса и соблюдению точных пропорций маринада, ингредиенты которого придают мясу сочность и оригинальный вкус, а также оказывают на белок воздействие, благодаря которому мясо полностью усваивается человеком.

Основа маринада состоит из определенных количеств пищевых кислот (сока лимона, уксуса или вина) и растительных масел. Масло придает мясу сочность, кислота делает его нежным. Эту основу дополняют ароматические вещества: растолченный чеснок, пряности и пряные травы (наиболее применимы базилик, розмарин, душица и майоран).

В маринад добавляют также ложку горчицы, аджики или любого любимого соуса. Рецептуру выполнять необязательно, можно пробовать самые разные сочетания. Отлично дополняют друг друга цитрусовые и мед, при подготовке курицы, утки или рябчика. Свинина маринуется при помощи маринада, в составе которого находится соевый соус, коричневый сахар или размельченный имбирь.

Мясо нужно выдерживать в маринаде около суток до приготовления, чтобы процесс насыщения соком и преобразования белка окончательно завершились. Чем больше мясо находится в маринаде, тем интенсивней будут вкусовые качества. Как показывает практика, достаточно, чтобы мясо полежало в маринаде всего одну ночь.

Существует классическое представление о маринаде: мясо замачивается в уксусе, достаточно посыпается дольками лука, перцем и солью. Если у вас старая баранина, то можно воспользоваться и подобной смесью, а если свежая свинина, то для нее соль и уксус смертельны (из-за соли мясо интенсивно испустит сок). Чтобы приготовить хороший шашлык, который вы будете нежно и долго вспоминать, соль можно добавлять только на столе. Если мясо подсолить заранее, оно потеряет большое количество сока, поэтому солите его перед тем, как насаживать на шампура.

Пищевая кислота в маринаде использоваться должна, но не уксус. Лучше взять гранатовый сок или сухое вино, или кислое молоко. Если мясо очень жирное, возьмите уксус, разведенный с водой. Лука можно взять побольше, чтобы шашлык был вкуснее. Перец тоже поможет размягчить мясо, но не всем он нравится и полезен.

Шинковать лук в маринад мелко не нужно, способ не важен, так как его все равно придется выбросить. Нарежьте его дольками примерно по пять миллиметров, чтобы он выпустил сок. Перец смешивают с кориандром (кинзой) в молотом виде, можно добавлять любые молотые и сухие смеси, даже бульонные кубики. Мясо, которое вы подготовили к маринованию, нужно поперчить. Не бойтесь переперчить, все лишнее выгорит на жарких углях.

Великолепное дополнение в любом маринаде – это кумин или зира, который применяется в приготовлении плова. Семена нужно перетереть до появления пряного запаха. После этого зиру равномерно распределяют по всему объему мяса, тщательно перемешав.

Если есть желание, можно добавить в маринад любую приправочную зелень. У каждой народности есть свои приоритеты в приправах. Спросите у своих близких, какие приправы хотят видеть в маринаде они. Мясо с пряностями оставляют в емкости на ночь или сутки, тогда сок и ароматы превратят ваш шашлык в кулинарный шедевр.
Если мясо хорошее, его можно и не мариновать, но мясо в маринаде – это, безусловно, всегда вкусно. Это не зависит от вида мяса: говядина, ягнятина, свинина, курица, дичь, любое из них в маринаде приобретет великолепный вкус.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости