Готовим зеленые салаты


Готовим зеленые салатыСалат является довольно специфическим овощем. Основной его сферой применения стали закуски и салаты.

Европейская кухня рекомендует нынешним рестораторам сменить родную капусту на заграничного любимца – листовой салат. Данный нежный и сочный овощ стал фаворитом в использовании его, как компонента закусок и салатов, придавая им полезность, воздушность и легкость. Также салат стал таким популярным благодаря рекламе, проповедующей здоровый образ жизни. Если только перечислить все полезные компоненты, которые входят в салат, любому захочется приобрести эту ценную зелень, особенно в летнее время.

Травка молодости

Салат очень хорошо употреблять в начале лета, так как в нем большое содержание витаминов А, С, В1, В2, Е, бета-каротина, органических кислот, фолиевой кислоты, железа, солей кальция, натрия, магния, фосфора, которые поборют авитоминоз и сохранят вашу красоту и молодость. Благодаря витамину Е – общепризнанному витамину красоты и молодости, вступающему в борьбу со свободными радикалами, предохраняющему сердечно-сосудистую систему от болезней, а также витамину А – мощному антиоксиданту, необходимому для того, чтобы сохранить красоту и здоровье волос, кожу и иммунную систему. Также наличие пектинов и фолиевой кислоты способствует тому, что организм избавляется от наличия плохого холестерина, а работа кишечника стимулируется.

Летом и зимой

Салат давно стал всесезонным овощем, он продается в магазинах и в летнее, и в зимнее время. Можно увидеть и привычный листовой абориген, и его породистых сородичей – айсберг, радиччо, фризе, ромен. Конечно, стоят они подороже, но ничего не сделаешь. Можете покупать, можете – нет. Можно, кстати, вырастить салат у себя дома наравне с домашними цветами. И это не так уж и хлопотно. Можете попробовать.

Премудрости салата

У всех салатов есть особенности. Группа хрустящих состоит из салатов ромен (кос салата) и айсберга. Они обладают сильным и самодостаточным вкусом, и они не сочетаются с остальными разновидностями салатов. Можете провести эксперименты, но тогда не ощутите вкус иных ингредиентов.
Горький вкус есть у салата фризе (кудрявого цикория), радиккье, радиччо, цикория (эндивия). Эта горечь делает блюдо оригинальным и контрастным. Пряная нотка есть у салатов мицуна, рокет, кресс-салата, горчичных листьев, вкусных и отдельно, и в комплексе с горькими и мягкими салатами.

Мягкие виды салатов – молодой шпинат и лоло-россо. Салаты становятся объемными и хорошо сочетаются с любым пряным сортом. Шпинат можно употреблять в вареном и сыром виде.

Изучая салатные премудрости, запомните несколько тонкостей:

1. Салаты перед тем, как положить на хранение, промойте и тщательно высушите, а затем уложите в боксы из пластика.
2. Заправляйте салаты перед тем, как подать на стол, чтобы он не размок и не стал мягким.
3. Не режьте салат, а рвите его руками, чтобы сохранить форму листьев и витамины.
4. Не храните салат в глубине холодильника, чтобы он не замерз и не испортился.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости