Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Полезные советы по выбору макарон


Полезные советы по выбору макаронЕсли хотите купить настоящую итальянскую пасту, а не пакет с мягкими невкусными макаронами, прочтите эту статью.

Итальянская паста приготавливается из твердого сорта пшеницы. Потому, когда выбираете макароны, не обращайте внимание на рекламу их высочайшего качества и великолепного оборудования. Первым делом обратите внимание, к какой группе они относятся:

- группа А – твердая пшеница (дурум);
- группа Б – мягкая стекловидная пшеница;
- группа В – хлебопекарная мука.

Важно помнить, что группы обозначаются только русскими буквами, поэтому многие начинают путать макароны, входящие в группы В и Б, потому что принимают букву В, думая, что это английская би.

Как отличают подделки?

Подделка макарон группы А происходит часто, так как их изготовление смешивают с хлебопекарной или мягкой мукой. Подделка внешне неотличима, но выявляется, когда готовят пасту. Такая экспертиза проводится в домашних условиях. Нужно отсчитать сто целых любых рожков, буковок, лапши, перьев (маленькие фигурки легче варятся и считаются), после чего их варят с соблюдением всех правил, и смотрят, что стало с фигурками и водой. В том случае, если они остаются целыми, а вода лишь немного мутнеет, то это настоящая паста, изготовленная из твердой пшеницы. В другом случае вам подсунули подделку.

Значит ли что-нибудь сорт?

Качество макаронных изделий не зависит от сорта, речь идет лишь о сорте муки, которая была использована при их изготовлении. Если на дешевых ракушках написано, что они высшего сорта или высшего качества, то это лишь означает, что их основа – хлебопекарная мука, имеющая высший сорт – самая рафинированная и лишенная практически полезных элементов. Если бы это была мука первого сорта, пользы бы от нее было бы больше.

Важная информация! Иногда указывают не сорт, а класс, если речь идет о макаронных изделиях, никакой разницы нет.

Макароны плюс прибамбасы

Макароны являются простыми и натуральными продуктами. В их состав должны входить лишь мука и вода, а если паста разноцветная, то там добавки натуральных шпината, моркови, свеклы, пшеничных зародышей. Благодаря ним приобретается определенный вкус и цвет: свекольный, морковный, зеленый. Если в макароны добавляют заменители, наполнители, красители, такие макаронные изделия не покупайте.

Важная информация! Не путайте лапшу быстрого приготовления с настоящими макаронами. Паста не может быть приготовлена, если ее просто залить кипятком, она должна обязательно кипятиться. Лапшу-фастфуд заваривают потому, что там есть жиры, крахмал, загустители и разрыхлители. Вода легко проникает в нее, и лапша быстро набухает. Вкус ее зависит от глютамата, вид – от красителей. Ну а вам от нее ничего кроме вреда.

О лапше яичной и не совсем

Псевдояичная лапша сейчас повсюду. В ее составе может быть хлебопекарная пшеничная мука, пищевая сода, яичный порошок, соль, крахмал. Яичного порошка здесь очень мало, практически столько же, сколько и соли, и ненамного больше, чем соды.

Важная информация! Законы Италии обязывают в яичную пасту класть минимум четыре яйца на килограмм муки. В Эльзасе, во Франции, готовят особую пасту, в которую добавляют не менее семи яиц, и только свежие, а не порошковые. На упаковке так и значится: 30% свежих яиц. Такая паста у нас вряд ли продается, но яичная лапша должна содержать только муку из твердых сортов пшеницы, яйца или яичный порошок, и воду. Если в лапше содержится искусственный краситель, ее покупать не нужно.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости