Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Засолка семги


Засолка семгиСуществует множество способов засолки семги. Для начала стоит знать, что самая вкусная соленая семга получится, если взять не замороженную тушку.

Для засолки семги понадобится семга, соль и сахар.

Начать следует с подготовки рыбы. Если рыба солится, то снимать с нее чешую не обязательно. Рыба разрезается по спинке вдоль, и извлечь все внутренности. Смысл разрезания рыбы по спине вместо привычного способа по брюшку прост – в брюшке семги находится жир, который вытечет в процессе засолки. Если же рыбу разрезать по спинке, то жир останется в рыбе, и она получится гораздо сочнее.

Расположенную вдоль хребта рыбы кровь следует аккуратно убрать при помощи чайной ложки – для этого достаточно провести ею вдоль хребта.

Так как в первую очередь рыба начинает тухнуть с головы, то следует избавиться от жабр, либо просто отрезать голову и сварить на ней суп (опять же вытащив жабры). Если вы не любитель соленого хвостика, то и его можно отрезать и отправить в уху.

Перед засолкой важно хорошенько промыть рыбу. Лучше всего для этого подойдет холодная прокипяченная вода. Если же рыбу помыть проточной водой, то она быстрее испортится.

Итак, рыба готова. Теперь стоит приготовить соляную смесь. Для этого обычно советуют брать на одну часть сахара две части соли – рыбка получится очень вкусная. Опытным путем было выяснено, что на рыбу в полтора килограмма веса (уже без головы и хвоста) следует брать 4 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Соль лучше выбрать крупную, каменную.

Рыбу следует посыпать смесью сначала с одной стороны, втереть смесь в чешую. Затем рыбу раскрыть и втереть смесь соли и сахара внутрь. Лучше всего это делать на глазок, равномерно покрывая рыбу тонким слоем солевой смеси. Закрыв рыбу натереть её солевой смесью по верхней части тушки.

Натертую солью и сахаром рыбу положить в полиэтиленовый пакет и отложить на 1,5-2 часа. После этого отправить её в прохладное место (к примеру, в холодильник) на10 часов. После этого наша рыба готова. Благодаря большому количеству сахара она получится сочной и нежной. Если же вы не любители такой рыбы и предпочитаете жесткую засолку, то возьмите соли в два раза больше, чем сахара.

Это был классический вариант засолки семги. Основываясь на нем из семги можно приготовить множество блюд.

Если рыбу начинить смесью из мелко нарезанной зелени, черного перца и лаврового листа, то получится семга пряного посола. А после полива соком лайма или лимона рыба так же будет иметь совершенно другой вкус.

Если у вас нет желания очищать рыбу от костей и чешуи во время обеда, то об этом можно позаботиться заранее. Отрежьте хвост и голову, аккуратно избавить тушку от кожи. Разрезать её по брюшку и убрать внутренности. Икру или молока так же можно солить.

После этого разрезать семгу по хребту на» части, удалить хребет (в уху его) и вытащить все косточки.

Подготовленная рыба режется поперек кусками толщиной 1,5-2 см. Куски солятся, складываются в стеклянную банку и заливаются растительным маслом. Спустя сутки после того, как вы уберете её в холодильник, вы сможете наслаждаться вкусной соленой рыбкой.

Для такой засолки на 1 кг чистого веса рыбы вам понадобится 3 ст. ложки соли и 60-70 мл. растительного масла. Если вы солите нежирную рыбку, то стоит увеличить количество масла до 100 мл.

Вот и все о засолке семги. Приятного вам аппетита!



Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости