Блюда из лаваша


Блюда из лавашаО гастрономической ценности лаваша можно сказать всего одной поговоркой: «Хоть черта в лаваш заверни – все равно вкусно будет». К слову сказать, рулет из лаваша – это далеко не все, что можно приготовить из этого тонкого теста.

На первый взгляд, нет ничего сложного в том, чтобы завернуть в такую «хлебную» салфетку, мелко нарезанную начинку. Но и в таком деле есть свои секреты. Во-первых, лаваш должен быть свежий, потому что на второй день его практически нельзя свернуть – сломается. Поэтому, при выборе лаваша обращайте внимание - не трескаются ли его края, если их сгибать. Если беспокоитесь, то сложите лист лаваша пополам – так он точно не сможет порваться.

Способов заворачивания начинки в лаваш тоже множество. Рулетами, кулечками, трубочками, блинчиками и конвертиками. Прекрасно выглядят холодные закуски, приготовленные в виде рулетов из лаваша – срез такого порционного кусочка показывает всю цветовую гамму составляющих его ингредиентов.

Рулет из лаваша с красной рыбой

Нам потребуется: 2 листа лаваша, 200 гр. слабосоленой красной рыбы, 200 гр. плавленого сливочного сыра и пучок укропа.

Способ приготовления. Лист лаваша развернуть и намазать плавленым сыром, красную рыбу порезать тонкими квадратиками и выложить на лист в шахматном порядке. Посыпать все измельченным укропом. Свернуть рулет, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут. Перед подачей на стол разрезать на порционные кусочки.

Скорый штрудель

Нам потребуется: 1 лист лаваша, 2 небольших яблока, 2 ст. ложки конфитюра или джема (к примеру, абрикосового), 2,5 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 70 гр. сливочного масла, 100 гр. грецких орехов и сахарная пудра.

Способ приготовления. Очистить яблоки от семян и нарезать их дольками. Обжарить их с 2 ст. ложками сахара до карамелизации, затем добавить джем и потушить еще минут пять. Яйцо взбить с оставшимся сахаром. Натереть сливочное масло и растолочь грецкие орехи. Разложенный лист лаваша смазать яичной смесью, выложить половину сливочного масла, начинку и посыпать грецкими орехами. Не сдавливая завернуть рулет и смазать сверху оставшимся сливочным маслом.

Выпекать в духовке при температуре 200°С около 15 минут. После того, как готовый штрудель остынет, посыпать его сахарной пудрой.

Шаурма по-домашнему

Нам потребуется (4 порции): 4 листа лаваша, 0,5 кг. куриного филе, стакан сметаны, 200 гр. квашеной капусты, 2 помидора, 100 гр. маринованных огурцов, 2 зубчика чеснока, свежая петрушка и зеленый лук, аджика.
Способ приготовления. Нарезать куриное филе небольшими кусочками и обжарить на сковородке с маслом. Посолить, добавить специи и оставить на медленном огне. Пока курица доходит нарезать помидоры полукольцами, а огурцы – соломкой. Отжать и хорошо порубить квашеную капусту.

Соус нужно сделать так - тщательно перемешать сметану с раздавленными зубчиками чеснока и мелко нарезанной зеленью.

Готовую курицу (немного подрумяненную, но не сухую) выложить на доску и хорошенько порубить ножом. Развернуть лаваш, смазать соусом, не доходя примерно ¼ до краев выложить капусту, мясо, огурцы, помидоры и сверху смазать аджикой. Завернуть плотным рулетом и отправить в горячую духовку на 10 минут. Готовую шаурму смазать соусом и украсить свежей зеленью.

Рыба, запеченная в лаваше

Нам понадобятся: 1 рыба (скумбрия), 2 листа лаваша, 100 гр. сливочного масла, 1 помидор, укроп, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления. Первым делом нужно подготовить рыбу – отрезать голову и плавники. Нарезать помидор крупными кружками. Лаваш смазать маслом. На середину одного листа выложить рыбу, посолить её и приправить специями. Внутрь рыбы положить сливочное масло, кусочки помидора и укроп (несли он свежий, то можно просто пучком).

Завернуть рыбу в лаваш. Перевернуть и завернуть во второй лист. Лаваш должен хорошенько закрывать рыбу со всех сторон. Завернуть лаваш с рыбой в фольгу и выложить на противень. Убрать в духовку, разогретую до 180°С на 40-50 минут (в зависимости от величины рыбы).

Суп из лаваша

Лаваш может стать отличной альтернативой лапше, если его добавить в суп, порезанный мелкой соломкой. Причем он будет похож именно та домашнюю лапшу, которую готовили еще наши прабабушки, раскатывая пресное тесто большими кругами и сушившими его над горячими углями. Лаваш добавляется в готовый суп, когда он уже разлит по тарелкам.

Также лаваш может быть полезен в качестве своеобразной мучной «прослойки» во вторых блюдах. К примеру, его можно использовать при приготовлении традиционного азербайджанского плова: застелить дно казана лавашем, выложить на него отваренный до полуготовности рис, поджаренное мясо и специи. Отправляют все это в духовку, где блюдо доходит на слабом огне.

Даже такое привычное всем блюдо, как омлет, можно приготовить в лаваше. И поверьте – он от этого только выиграет, как внешне, так и вкусом.

Омлет в лаваше

Нам потребуется: 1 лист лаваша, 8 яиц, пол чайной ложки соли, 40 гр. сливочного масла и щепотка разрыхлителя.

Способ приготовления. Для начала растопить на сковороде половину сливочное масло и убрать его в сторону. Уложить в нее лист лаваша так, чтобы один его конец свешивался, а оставшаяся часть была сложена пополам, застилая дно двумя слоями. Яйца взбить с солью и разрыхлителем, после чего вылить их на сковороду с лавашом. Сверху закрыть все свободным куском лаваша, аккуратно подоткнув его края под нижний слой. Сверху пластинками разложить оставшееся сливочное масло. Сковороду закрыть крышкой и поставить все на медленный огонь. Через 10 минут аккуратно перевернуть на другую сторону и подержать на огне еще минуту. После этого убрать сковороду с плиты, и оставить омлет доходить под крышкой еще около 5-10 минут.

В качестве наполнения омлет можно разнообразить сыром, ветчиной или овощами.


Опубликовано: 19-11-2018 в 00:24
Рейтинг новости