Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Домашняя выпечка. Секреты успеха


Домашняя выпечка. Секреты успехаВы хотите, чтобы пироги, испеченные вами, всегда получались пышными и воздушными? Тогда вам необходимо знать некоторые секреты их приготовления.

Тесто иногда прилипает к рукам, муки оказывается мало… Но если добавить еще – тесто получится крутым, не будет воздушности. Как же быть? Тесто обычно раскатывают скалкой. Но если налить холодной воды в стеклянную бутылку, то даже некрутое тесто можно раскатать довольно легко.

Если смазать разделочную доску и руки растительным маслом, то никакое тесто не прилипнет к ним. А добавив немного растительного масла в блинное тесто, вы избавитесь от необходимости постоянно смазывать сковороду.

Если обернуть чистым полотняным полотенцем скалку, то тонкое тесто будет раскатываться значительно легче. А если тесто очень влажное, то до нужной высоты его можно раскатать через пергамент.

Для получения рассыпчатого и воздушного пресного теста в него следует добавить ложку коньяку. В тесто для бисквита можно добавить немного крахмала, тогда готовые изделия также будут рассыпчатыми.

У бисквитного теста свои секреты. Сахарно-яичную смесь нельзя дольше 15 секунд смешивать с мукой. В противном случае тесто осядет, а готовый бисквит окажется не воздушным, а плотным.

Если вы делаете песочное тесто, то муку и другие ингредиенты нужно мешать 2-3 минуты, не более. Иначе тесто получится слишком жесткое и плотное.

Для жареных пирожков дрожжевое тесто нужно делать более жидкой консистенции, нежели для печеных. В таком случае жареные пирожки получатся воздушными и мягкими.

Для получения воздушной выпечки форму следует заполнять до половины. Это относится к дрожжевому и бисквитному тесту.

Чтобы пирог из дрожжевого теста лучше пропекся, при раскладке его в форме или на противне нужно оставить вокруг него пустоты.

Заварное тесто и тесто с большим количеством белков нельзя передвигать в на противне или форме и встряхивать – изделия моментально осядут.

У слоеного теста тоже свои секреты. Тесто перед выпечкой нужно охладить, в таком случае масло в нем не успевает растаять, а тесто поднимается должным образом. И изделия из слоеного теста выкладывать нужно на лист, предварительно смоченный холодной водой – в этом случае после выпечки изделия легко вынутся. Выпекают слоеное тесто при температуре 210°. При более высокой температуре выпечка твердеет, а при более низкой – становится сухой и не румянится.

Чтобы в духовке тесто не пригорало, нужно насыпать немного соли под форму. Если все же изделия начинают пригорать, их покрывают сверху мокрой бумагой.

Если дрожжевое тесто долго держать в духовке, оно получится сухим. Булочки или пирожки выпекают при температуре 180-200° не более 20 минут, а пироги с готовой начинкой – около получаса.

Любую выпечку, кроме предназначенной для приготовления рулета, нужно остудить и лишь потом вынимать. Чтобы готовое изделие легко извлекалось из формы, вынимать его следует на мокрое полотенце. Тесто, из которого будет делаться рулет, остужают лишь слегка, потому что если остудить его полностью, его будет не свернуть в рулет, корж поломается.

Глазурью, кремом, фруктами и пр. украшать пирожные и торты следует только тогда, когда изделия полностью остынут.

А как узнать, достаточно ли пропеклись изделия? Осторожно надавите пальцем на готовое дрожжевое тесто или бисквит. Если изделие быстро и полностью восстановит свою форму, а его объем не уменьшится, можете поздравить себя – ваша выпечка удалась!


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости