Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Рецепты простых соусов и подлив


Рецепты простых соусов и подливНе секрет, что блюда, поданные под соусом, имеют более ароматный аппетитный запах и одну и ту же еду делают совсем не похожей.

Рыба и мясо, поданные под разными соусами практически будут выглядеть как два разных блюда. От умелого подбора соуса, от искусства его приготовления зависит и вкус, и питательность блюда. Приготовление различных соусов в домашней кухне значительно разнообразит домашнее меню. Как видим, умело приготовленные и правильно поданные соусы в большой мере формируют вкус блюда.

Вот некоторые, совсем простые, рецепты соусов.

Соус красный
Для приготовления понадобятся кости 300гр, морковь 50гр, корень петрушки 30гр, вода питьевая 9 стаканов, мука пшеничная 2 стол. ложки, жир 1 стол. ложка, пюре томатное 30гр, сливочное масло 10гр, сахар, соль, перец.

Предварительно промытые и измельченные кости, выкладывают на противень, сверху кладут нарезанную морковь, посыпают петрушкой и луком и прожаривают в духовке. После образования светло-коричневого цвета, жир с противня сливают, а кости помещают в кастрюлю с горячей водой и 4-6 часов варят на слабом огне, пока бульон не уварится до 0,5 литров. Пшеничную муку, предварительно обжаренную до золотистого цвета и 1/5 часть полученного бульона, смешивают. Морковь и петрушку пассируют с томат-пюре, добавляют в остальной бульон, смешивают с бульоном с мукой и кипятят около 1 часа на слабом огне, при непрерывном помешивании. В конце варки добавляют сахар, соль, черный молотый перец. Готовый соус процеживают, протирают овощи и ставят на медленный огонь.

Соус Болонез
Для этого соуса потребуется в равных количествах (250гр) мелко нарезанного репчатого лука, сельдерея, тертой моркови, а также по 250 гр свиного и говяжьего фарша. Свиной и говяжий фарш поджариваем на оливковом масле, заливаем красным вином и держим на слабом огне до момента выпаривания вина. Добавляем нарезанные овощи и заливаем большой банкой томата, солим, перчим. Тушить примерно 1 час на медленном огне.

Грибной соус
На разогретом в сковороде масле, обжариваем 2 красные луковицы, порезанные мелко и 1 стол. л. нарезанных листьев розмарина. Четыре очищенных зубчика чеснока кладем на доску, придавливаем сверху ножом и раздавленные дольки вместе с сухими грибами 25 гр. и 300гр свежих грибов (смесь) добавляем в сковородку. Сухие грибы предварительно замачиваем. Тушим соус на сковородке 5 минут, добавляем воду, в которой замачивали грибы и приправы.

Соус для спагетти
Потребуется по полпучка свежей петрушки и базилика, одна луковица большая, пол-кило помидор (свежие или консервированные), небольшой стручок горького перца, пол. чайной ложки соли, пять стол. ложек оливкового масла.

В разогретое в кастрюле оливковое масло добавляем нарезанный тоненькими пластинками репчатый лук, обжариваем. Добавляем мелко порезанную петрушку и крупно порезанный базилик, помидоры, соль и целый стручковый перец. Консервированные предварительно разминаем, а свежие мелко режем, очистив кожицу. Варить пока не станет густым, примерно 30 — 40 минут. При подаче на стол вынем перец чили в стручке.

Соус томатный
Сливочное масло 25гр, лук репчатый и морковь по 20 гр, томатная паста 50гр, 250 гр. белого соуса, петрушка, сельдерей, лимонная кислота, черный перец горошком, красный перец молотый, соль, сахар.

Пассируем лук с петрушкой и сельдереем и добавляем в белый соус с томатной пастой. Варим 25-30 минут, постоянно помешивая с добавлением лаврового листа и перца. В конце кладем сахар, соль, красный перец, лимонную кислоту или лимонный сок. Процеженный соус используют при приготовлении томатных соусов с использованием овощей, вина и грибов.

Соус из морепродуктов
Оливковое масло 2 ст. ложки, одна большая луковица, зеленый сладкий перец одна штука, чеснока дольки 3-4, пол лимона, смесь замороженных морепродуктов 450 гр, перец, соль, зелень петрушки и базилика (свежая или сушеная).

Лук и чеснок мелко нарезаем и пассируем на оливковом масле. Зеленый сладкий перец тонко нарезаем и вместе с морепродуктами добавляем сюда же. Приправляем солью, перцем, травами и соком пол-лимона, тушим от 7 до 10 минут.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости