Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Бандана – всегда модно и современно


Бандана – всегда модно и современноЧто может быть общего у пиратов, ковбоев, байкеров и светских модниц? На первый взгляд – ничего. А вот на второй – любовь к такому головному убору, как бандана.

Бандана (нем. Band – лента) вошла в моду в 19 веке, тогда у английских и голландских крестьян она служила дополнением к праздничной одежде. Тогда же банданы появились на американском диком Западе, где красные платки повязывались ковбоями на шею под видом галстука или прикрывали нижнюю часть лица всадников, мчащихся на лошадях по пыльным прериям.

Бандана в своем классическом варианте – это квадратный темно-синий платок. Его складывают по диагонали и повязывают на голову таким образом, чтобы он заходил на лоб, а его концы завязывались сзади двойным узлом по прямой линии.

Сегодняшние банданы весьма разнообразны и по конструкции, и по цветовому решению. Эти головные повязки бывают черные, оранжевые, зеленые, красные и могут быть не только квадратными, но и треугольными, то есть уже сложенными и сшитыми. Банданы дополняются различными рисунками – черепами, орнаментами, логотипами или глубокомысленными надписями.

Применение банданы универсально: можно обмотать ею ремень джинсов, завязать ею волосы в хвост вместо надоевшей заколки, сложить ее в тонкую полоску и обвязать летнюю шляпку. Межу прочим, по ее образу и подобию сейчас существует очень много модных и стильных головных женских уборов.

Интересный факт – бандана считается принадлежностью различных субкультур. Рокеры, например, носят эти повязки на голове или обвязывают ими руку. Тут преследуется и практическая польза – члены рок-групп на своих концертах выкладываются полностью, поэтому повязанная на голову бандана не позволяет поту попадать в глаза.

Бандана неотъемлемая часть образа байкера. Чтобы не выпадать из общего стиля, повязки для байкеров делаются из кожи, в основном черного цвета. Бандана в этой среде тоже находит практическое применение. Почти у всех байкеров длинные волосы, которые мешают при езде на мотоцикле. А уважающие себя байкеры ношение шлемов не приветствуют.

Не менее популярна бандана в качестве модного аксессуара у RNB-исполнителей и рэперов. Повязка выбирается светлых тонов, чаще просто белая, без рисунков. На голову поверх банданы одевается кепка, что служить завершением образа рэпера.

След банданы можно найти и в спорте. В зимних видах спорта распространены банданы-трансформеры, сочетающие удобство и практичность с красивым видом и оригинальностью. А в 2005 году в Челябинске на праздничном показе мод бандана входила даже в свадебный наряд невесты.

Ну а для кого-то отправной точкой для создания собственного стиля станет, возможно, образ Джека-Воробья в исполнении Джонни Деппа в «Пиратах Карибского моря». Кусок красной ткани, которой повязана голова капитана – вот пример классической банданы. Короче говоря, несмотря на все современные тенденции, бандана как головной убор выйдет из моды нескоро, возможно, вообще никогда.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости