Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Как вести себя с детьми мужа от предыдущего брака?


Как вести себя с детьми мужа от предыдущего брака? Вы замужем за мужчину, у которого дети от предыдущих браков? Вроде бы, какие проблемы – вы живете порознь с ними, нечасто видитесь. Однако наличие подобных «родственников» может напрочь испортить идиллию с вашим супругом и, как следствие сильно осложнить совместную жизнь.

Достаточно тяжело наладить хорошие отношения с малышом, который считает тебя врагом заведомо: потому что именно ты увела его обожаемого отца из семьи. Даже если это вовсе не так, будет не просто доказать обратное. Конечно, каждые взаимоотношения – уникальны, даже можно сказать, эксклюзивны, но существует ряд правил, позволяющих их значительно улучшить.

Родители – величина постоянная, а муж и жена – переменная

Прежде всего, необходимо понять, что дети произошедшее воспринимают вовсе не так, как взрослые. В основном, для них это огромная неожиданность (ведь им казалось, что семья их нерушима, а их родители будут всегда вместе) и большая трагедия (ведь родители могут найти себе других мужей и жен, а у детей родители – всего одни). Многое значит и возраст ребенка: в один год он практически не заметит этого, в пять вполне можно обойтись минимумом потерь, но в подростковом возрасте часто причиной настоящих трагедий становится развод.

Чтобы все улеглось у них в голове, понадобится время, мудрость и терпение людей, находящихся рядом. Самое главное, постараться донести до сознания чада, что родители – это навсегда, а разводятся лишь муж с женой. Поэтому, если папа из семьи ушел, это совсем не значит, что он больше не любит своего малыша, просто жизнь сложилась таким образом. И важно дать это понять ребенку не только матери, но и новой папиной супруге.

Не позволяйте все

Не нужно бросаться в крайность – не позволяйте супружескому чаду, которое кажется таким обездоленным и несчастным, абсолютно все, иначе оно сядет вам на голову. Для ребенка в течение первого года после развода родителей достаточно тяжело принять новую супругу своего отца. Он может грубить, позволять себе совершенно неадекватные выходки, а также замыкаться в гордом молчании. С одной стороны, не стоит в таких случаях бояться делать ребенку замечания, с другой – в таких случаях папа должен заниматься воспитательными моментами – в отличие от вас, у него есть на это право. Ваша любая попытка объяснить чаду, «что такое хорошо и что такое плохо», другой стороной будет восприниматься, как нападение, что может серъезно осложнить отношения с бывшей семьей мужа (ведь вы наверняка навсегда станете для малыша «злой теткой»), и с ним самим.

Не судите, и не судимы будете

Если ребенок пришел в гости в новую семью, крайне важно не обсуждать и не осуждать другую сторону при нем, то есть его маму, даже если вы не можете от этого удержаться в другое время. Помните, как только порог дома переступил ребенок – должно быть наложено табу на эти разговоры. И дело здесь как раз не столько и не только в нормах морали, хотя их тоже никто не отменял. Просто из ваших уст критика будет восприниматься ребенком намного более остро, чем если бы кто-то другой это сделал, что может повлечь за собой обиды и серьезный длительный разлад в отношениях.

Оставьте их вдвоем

У нынешней супруги отца должно хватать мудрости и на то, чтобы хотя бы сначала не мешать отцу пообщаться со своим ребенком – ведь все-таки малышу нужно повидаться с ним, а никак не с вами. Когда ребенок приходит в гости, займитесь своими делами и оставьте их вдвоем. И только в том случае, если ребенок сам легко идет на контакт и выражает дружелюбие, можете поиграть вместе в игры или все вместе отправиться на прогулку.

Теория заговора

Не должна вступать в заговор с ребенком ни одна сторона, преследуя цель что-то скрыть от другой. Нельзя ни в коем случае говорить: «Давай сейчас покушаем мороженое (пойдем в кино, покатаемся на качелях, посмотрим телевизор, и т.п.), но ты не говори маме об этом». Таким способом вы создаете некое сообщество, вынуждая ребенка врать (хранить тайну) и держаться какой-то одной стороны, из-за чего в голове у него может образоваться каша – он перестанет понимать, как ему себя вести в такой ситуации. Кроме того, у него возникнет перед второй стороной чувство вины, что скажется негативно на его психике.

Честность – во главе всего

Есть другое табу: нельзя ребенку давать то, что ему нельзя употреблять по каким-то причинам (например, колу или чипсы) – ведь это будет попыткой завоевать его расположение недостойными и нечестными методами. Ребенок начнет считать, что у «тети» намного лучше, чем у мамы, ведь мама все запрещает, а папина новая жена все разрешает. Но построенные таким способом отношения, могут разрушиться безвозвратно в любой момент. Гораздо лучше быть честными и с собой, и с другими.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости