Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Какую разницу в возрасте между супругами следует считать оптимальной?


Какую разницу в возрасте между супругами следует считать оптимальной?Если бы браки действительно заключались на небесах, то вряд ли можно было бы отыскать столько мужчин, у которых на первом месте стоит не только внешний вид будущей супруги, но и ее возраст. Тем не менее, желающих жениться на красавице 18 лет от роду предостаточно в любом возрасте: и даже степенным старичкам, давно разменявшим седьмой-восьмой десяток, хотелось бы связать свою судьбу с юными девами.

А какой должна быть наиболее подходящая разница в возрасте, чтобы супруги имели хорошую возможность обзавестись крепкими и здоровенькими ребятишками? Этим вопросом задаются врачи и психологи многих стран. К примеру, финские ученые сделали следующий вывод: горячие парни из Финляндии должны подобрать себе жену, которая будет младше мужа по крайне мере на 15 лет, не меньше. Только при соблюдении этого условия можно защитить свое потомство от врожденных дефектов, включая внутриутробное развитие.

Однако в реальной жизни все выходит немного не по правилам. В той же Финляндии «правильных» семей оказалось только 10% от общего количества, а все остальные не вписались в возрастные параметры. По статистике, финн старше своей жены всего лишь на 3 года, а ученые считают, что здоровых новорожденных рождается не так много, как того хочется.

Финская соседка Швеция к этим изысканиям относится с большим недоверием. Может ли молодой человек, имеющий хороший сексуальный аппетит, дожидаться целых 15 лет, чтобы подросла его суженая? Разве что он будет жить на необитаемом острове. В этой жизни такое редко случается. Шведы детально изучили тысячи счастливых семейных пар и сделали вывод, что оптимальной должна быть разница в возрасте не более 6 лет. Но исследователей больше всего поразил тот факт, что лидирующую позицию при выборе спутника для жизни и у мужчин и у женщин занимают вовсе не дела амурные, а финансовая состоятельность! Если у мужчины тугой кошелек, он имеет интересную и высокооплачиваемую работу, этого достаточно для замужества. А вопрос любви как таковой здесь не стоит.

В Англии предпочитают такую же возрастную разницу. Хотя англичане смотрели на счастливые браки под другим углом: они выясняли, кто из мужчин будет иметь здоровое потомство - умные или не очень обременяющие себя чтением литературы? Как выяснились, чем выше у мужа коэффициент IQ, тем он имеет больше шансов получить здорового ребенка. Как объясняют ученые, у умных всегда более высокооплачиваемая работа, стабильное финансовое положение, поэтому они больше привлекают девушек. В той же Англии муж младше супруги в 26% семей, в 48 % – муж старше жены от дня до пяти лет, и муж старше на шесть и больше лет – также в 26% семей.

У американцев другая статистика. Ученые считают, что возраст между супругами меньше влияет на появление здорового потомства, чем, к примеру, возраст, когда девушка потеряла девственность. Специалисты из Нью-Йорка провели опрос 8000 человек, начавших свою половую жизнь в 14-16 лет. Большая часть этих семей имеют детей, даже если те появились на свет через 5-10 лет, проблемных в плане здоровья. И более «крепким» было потомство у женщин, лишившихся девственности в 17-18 лет. А если девушка стала женщиной в 22 года и старше, ее дети имели «болячек» не меньше, чем у тех, кто стал женщиной в 14-16 лет. Учитывая все вышеизложенное, американцы решили, что лучшей порой для начала половой жизни является возраст 17-18 лет.

При этом риск создать семью, в которой на свет появятся больные дети, намного понижается. Однако, по большому счету, для Америки, данная проблема имеет значительные масштабы. Супружеских пар сейчас все меньше. Если в 1970 году пар с детьми были 40%, то в 2004 году их стало 23%. И к 2010 году семейных пар осталось всего 20%.

А что же насчет нас, России? Специалистами были проверены тысячи браков, после чего они сделали следующий вывод. Браки, в которых жена старше супруга на пять лет и больше, составляют 6,3%. Браков, в которых жена старше на 2-5 лет – 13,4%. Браки, в которых мужья и жены одного возраста или кто-то из старше на год, составляют 26,5%. Каждая третья семейная пара в России – в которой муж старше жены на 2-5 лет. Браков, где мужчина старше на 6-10 лет - 14,2%, и только каждая 20-я пара та, в которой муж старше своей жены на 11 и больше лет.

Однако оказалось, существуют и другие забавные закономерности. Если жена старше, чем муж, на 5 и более лет, у нее более высокая зарплата. И получается такой удивительный обмен - высокий доход жены равен молодости мужа. Но маленькая разница в возрасте дает женщине меньше шансов иметь большие заработки.

Есть ли необходимость заглядывать в паспорт, вычисляя» возраст? Это вовсе не обязательно. Ведь хорошо, что все-таки большая часть браков людьми заключается по любви, а не в корыстных целях. Поэтому никаких комплексов из-за возраста партнера не должно быть. Многие считают, что женщина должна быть на пару лет старше, чтобы брак был более стабилен…


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости