Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Плюсы и минусы гражданского брака


Плюсы и минусы гражданского бракаГражданский брак как явление имеет как огромную армию сторонников, так и принципиальных противников. Иногда различные мнения относительно этого вопроса может даже привести к разрыву отношений. К примеру, когда он готов жениться и дать ей свою фамилию, а она говорит, что «не готова» и что пока не хочет регистрировать их отношения. Или противоположная ситуация, когда она давно готова к замужеству, а ему непонятно, зачем ставить штамп в паспорте, если у них и так все хорошо и они искренне любят друг друга. Лучше всего, конечно, когда позиции в паре все-таки совпадают. Но, давайте мы попробуем понять мотивы противоположной стороны и рассмотрим все плюсы и минусы гражданского брака.

Одним из главных доводов противников гражданского брака является юридическая незащищенность таких отношений. И действительно, если с вашей второй половиной что-нибудь случится, что у вас не будет никаких прав на его имущество, по закону оно перейдет его официальным родственникам. Конечно, можно доказать, что вы состояли в гражданском браке, подтвердить это можно наличием общих детей, совместный счет в банке и совместное проживание. Хотя вот последнее часто может спровоцировать долгие судебные разбирательства, ведь доказать именно этот факт иногда не просто. И что уж говорить об определении доли вашего участия в совершении совместных приобретений, иногда в этом не может разобраться даже профессиональный юрист.

С другой стороны, для многих последующий раздел имущества не является важным аспектом. И если у вас в планах нет цели «лечь костьми» но стать официальным наследником партнера, то этот недостаток гражданского брака вас вообще не касается. К тому же, говоря о наследовании имущества можно вообще не волноваться и написать завещание, в котором прописать своего партнера своим законным наследником.

Еще одна причина этического плана – это общий ребенок или дети. По статистическим данным, дети, рожденные в гражданском браке обычно слабые и недоношенные. По мнению психологов это связано с тем, что женщина находится под большим стрессом во время беременности. Даже при самых прочных отношениях она нет-нет, да задумается, что с нею будет, если отец ребенка неожиданно исчезнет.

Но, допустим, ребенок родился здоровым. Но у него все равно есть перспектива получить неприятный комплекс, ведь его родители живут «не как все». А если этот факт станет известен в детском коллективе, то он может даже стать мишенью для насмешек.

Контраргументом тут является сама детская психика. По своей гибкости она в несколько раз сильнее взрослой. И родителям достаточно просто в доступной форме объяснить своему малышу, что штамп в паспорте нужен, в первую очередь, государству, а он может гордиться тем, что его родители вместе, и не расписаны. Но здесь может быть проблема того, что в будущем он, возможно, захочет построить свою жизнь оп этой же схеме. А значит, у вас есть вероятность, что и вы никогда не дождетесь красивой свадьбы своего ребенка.

Так или иначе, гражданский брак является идеальным выбором, когда молодые хотят проверить свои отношения путем общего ведения хозяйства. Так они смогут выяснить по плечу ли ей стирка его носков и белья, а ему мытье посуды. Если у них ничего не получится, то можно просто разойтись, ведь они не были обременены никакими формальностями.

Резюмируя все вышесказанное можно сделать такой вывод – проблемы, связанные с отсутствием официального оформления брака, решаемые. Другое дело, что это подходит только для тех случаев, когда оба партнера придерживаются одного мнения, а не подстраиваются друг под друга. Если вы собираетесь жить в гражданском браке, задумайтесь, – а будут ли подобные отношения психологически комфортными для вашей пары. Если ответ положительный – то совет вам, да любовь. Если же все-таки нет, то может, стоит решиться на «штампик»?


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости