Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Мирный развод – каким он должен быть?


Мирный развод – каким он должен быть?К сожалению, в наше время немало семей сталкивается с разводом, при этом реакция членов ячейки общества может быть самой разнообразной, также каждый по-своему справляется с неизбежными переживаниями, сопровождающими этот процесс.

Как правило, дети наиболее болезненно реагируют на разрыв отношений родителей. Дети постарше начинают просчитывать, какие изменения их ждут в привычном для них укладе жизни. Ведь им теперь предстоит жить лишь с одним из родителей и вполне вероятно, что на смену второго родителя, теперь живущего отдельно, придет новый человек, мужчина или женщина. Что же можно сделать, чтобы донести до ребенка информацию в доступной для него форме и при этом предотвратить возникновение трудностей в отношениях, к примеру, с новым супругом мамы?

Введение в курс дела детей

Большинство взрослых, безусловно, осознает, что от разрыва их отношений в большей степени пострадают младшие члены семьи. Какие бы сложности не нес с собой развод, мы прекрасно осознаем, что те конфликтные ситуации, которые могут возникнуть при сохранении брака лишь ради детей, по своим масштабам могут превзойти тот кризис, который предстоит пережить в процессе разрыва отношений. Дети, независимо от возраста, чувствуют, какая атмосфера их окружает; постоянные ссоры между мамой и папой не лучшим образом сказываются на их психике. Поэтому, если ваше решение о разводе окончательное, требуется корректно и доступно сообщить об этом детям. Учтите, что от обоих родителей ребенок должен услышать одну и ту же версию. Не стоит создавать иллюзию счастливой семьи, ведь рано или поздно сын или дочь узнает об истинном положении дел в семье, и было бы лучше, чтобы ребенок услышал эту новость из ваших уст, чем от других людей в абсолютно искаженном виде.

Каких действий стоит избегать

Порой те, кто был когда-то счастлив в совместном браке, после развода стараются посильнее обидеть бывшего партнера, мстя за ту боль, что он причинил, и выбирают тактику поведения, которая, мягко говоря, не лучшим образом их характеризует. Нередко дети становятся невольными участниками «боевых» действий родителей. Остановимся лишь на двух ошибках старшего поколения:
• Родитель, с которым проживают дети, запрещает бывшему супругу видеться с ними. Какими бы ни были ваши отношения на момент развода, не стоит усугублять и так напряженную обстановку. Дети не имеют никакого отношения к тому, что их родители не смогли найти общий язык. Следовательно, они имеют полное право на общение с обоими родителями. Что немаловажно, как бы один родитель не старался, он не в состоянии компенсировать отсутствие другого в жизни ребенка. В принципе, в этом и нет необходимости, ведь ребенку важно общаться с вами обоими, поскольку вы – самые близкие для него люди, и то, что вы отдалились друг от друга, не дает оснований рвать узы любви, связывающие ребенка и его отца или мать. Конечно, другое дело, если кто-то из родителей не хочет сам видеть своего сына или свою дочь.
• Один из экс-супругов продолжает жить жизнью другого. Бывает, что один из бывших супругов, как бы игнорируя разрыв отношений, делает вид, что все осталось по-прежнему, досаждая прежнему спутнику жизни различными надуманными проблемами. Следует смириться с тем, что прежних отношений не вернешь.

Как реабилитироваться после тяжелого разрыва

Чаще всего женщины реагируют на разлуку с любимым человеком более эмоционально. Но это совершенно не означает, что мужчина воспринимает разрыв отношений с олимпийским спокойствием. Как правило, он тоже испытывает переживания на этот счет. Поэтому и тем, и другим необходимо собрать волю в кулак и начать приходить в себя, оставив прежнюю жизнь позади и сосредоточившись на новой. Что же можно предпринять, чтобы отвлечься от тягостных мыслей?

В сложившейся ситуации эмоциональная привязанность к бывшему мужу или к бывшей жене совершенна неуместна. Поэтому, прежде всего, необходимо приложить все усилия, чтобы «убить» психологическую зависимость от бывшего супруга. В этом может помочь смена обстановки, поездка куда-то на время отпуска, изменение образа жизни, включающее в себя и общение с другими людьми.

Надеемся, что приведенные в этой статье рекомендации помогут вам разобраться в тех проблемах, которые порой возникают при разрыве отношений.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости