Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Такие разные Шерлоки Холмсы


Такие разные Шерлоки ХолмсыМало кому незнакома великая фраза Шерлока Холмса «Элементарно, Ватсон!». И это немудрено, ведь об известном детективе снято почти 230 фильмов. И при этом все Шерлоки Холмсы отличаются друг от друга.

Бенедикт Камбербэтч

Этого 34-летнего британского актера до лета 2010 года знала только родная публика. Но все изменилось после того, как он снялся в проекте BBC «Шерлок». Тогда канал снял всего три серии – они не были уверены, что зрители благосклонно отнесутся к переселению героя в век Интернета. И уже первая серия показала, что проект нужно снимать дальше.
Чем же Холмс 21 века покорил сердца британок? Возможно, этому послужило то, что Камбербэтч является выпускником одной из лучших частных школ Британии, что отражается на его аристократическом поведении, и к тому же занимается экстремальными видами спорта. А может потому, что его лицо как будто слеплено из множества несоответствующих друг другу деталей. Хотя может виновато издевательское отношение его Холмса к женщинам, которое идет в компании с неизвестностью относительно его ориентации.

Роберт Дауни-младший

По замыслу Артура Конан-Дойля Шерлок Холмс был многогранной личностью. В нем сочетались мыслитель и человек действия. Он знал множество боевых искусств (бокс, бои без правил, восточные единоборства, шпага, трость, дубинка и хлыст) но так как автору не слишком удавались сцены насилия, то он о них просто упоминал. Снимая в 2010 году своего «Шерлока Холмса» Гай Ричи этот пробел восполнил, и Роберт Дауни-младший блестяще показал на экране, что именно умел Шерлок Холмс. Зрителям это так понравилось, что через год свет увидело продолжение фильма.

И вот ведь какая странная случайность. Шерлок Холмс, имеющий спортивную фигуру, и гениальный дисциплинированный ум здесь сам себя травит кокаином, от чего его пытается отучить доктор Ватсон. А вот исполнитель роли Шерлока не только нюхал кокаин, но и успел посидеть в тюрьме, когда его наркомания приобрела угрожающие для окружающих размеры.

Джереми Бретт

Коммерческое британское телевиденье показывало проект про Шерлока Холмса с Джереми Бреттом в главной роли с 1984 по 1994 год (41 серия). Актер был известен своим фанатизмом в работе и поэтому он решил стать идеальным Шерлоком Холмсом. Он изучил не только все рассказы о детективе, но и все, что касалось творчества самого Конан-Дойля. Он составил список, описывающий на 77 страницах все манеры, привычки и жесты Холмса. К тому же он придумал для своего Холмса две новые особенности – короткий хохоток и эксцентричные взмахи руками.

По мнению некоторых психоаналитиков у Шерлока Холмса были признаки сумасшествия. Актер с этим был тоже согласен и тоже постепенно сошел с ума. Вначале он говорил о Шерлоке, как о своем новом знакомом. Он объяснял его проблемы в отношения с женщинами детскими проблемами - грубая няня и не обращающая внимания на сына мать. Психологические проблемы Бретта быстро прогрессировали, и уже во время съемок второго сезона у него был приступ маниакальной депрессии. Актер был госпитализирован и лечился сильнодействующими препаратами (почти наркотиками – даже это было символично). Постепенно приступы участились, а лекарства подточили его здоровье. В 1995 году Джереми Бретт скончался от сердечного приступа – размеры его сердца были в два раза больше обычного.

Майкл Кейн

В 1988 году в картине «Без понятия» («Without a Clue») сэром Майклом Кейном был создан уникальный образ великого детектива. Он показал безработного актера-алкоголика, который умеет делать пафосно-умную физиономию и при этом убедительно произносить глупости. А все преступления раскрывал доктор Ватсон (его сыграл сэр Бен Кингсли), который нанял актера для того, чтобы толпа получила харизматичного героя.

Фильм «Без понятия» ближе всего к понятию криминальная комедия. Здесь нужный антураж – старая Англия, убийства, заговоры, доктор Мориарти, перестрелки и впечатляющий взрыв в финале. И, в конце концов, именно Шерлок Холмс, оставшийся без Ватсона, случайно выходит на преступников и становится реальным героем.

Увы, но эта ироничная комедия вышла в неудачное время, когда даже взрослая аудитория была поглощена звездными боевиками тех лет с такими актерами, как Шварценеггер, Сталлоне, Уиллис, Ван Дамм, Сигал и Норрис. В итоге «Без понятия» был не замечен и попал в число тех картин, которые на Западе именуют «забытыми шедеврами».


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости