Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Когда происходит обострение панкреатита…


Когда происходит обострение панкреатита…Люди постоянно заставляют организм работать в стрессовых условиях. Из-за чрезмерного употребления пищи и алкоголя, нездоровой экологии происходит постоянное истощение «запаса прочности» организма человека, и, когда этот запас заканчивается, начинают появляться болезни, которых мы не только не ждали, но которым и не знаем, как противостоять.

Панкреатит, называемый дисфункцией поджелудочной железы, в настоящее время совсем не редкость. Панкреатит развивается по нескольким причинам. Панкреатит развивается вследствие злоупотребления алкоголем, из-за прямого действия на поджелудочную железу алкогольных токсинов. Алкоголь приводит к загустению пищеварительных соков, что, в свою очередь, может привести к возникновению белковых пробок. А это чревато неприятными ощущениями в области желудка, получению отдачи болевых ощущений в область грудины и общего дискомфорта. Развивается панкреатит в большей мере из-за некачественного алкоголя. Не рекомендуется мешать алкоголь с жирной пищей, но, прежде всего, панкреатит грозит тем людям, которые в течение длительного времени злоупотребляли алкогольными напитками.

Но причина панкреатита – это не всегда алкоголь. Это заболевание может возникнуть из-за желчнокаменной болезни, а также панкреатит иногда бывает вирусным.

Боль при панкреатите появляется зачастую во время принятия пищи, а также уже по завершению трапезы. Характерные симптомы-спутники панкреатита: тошнота, рвота и частые поносы. Кроме того, при панкреатите может повыситься температура тела, а также возможно состояние общего угнетения организма, сопровождаемое слабостью и полным отсутствием аппетита.

Панкреатит нужно лечить, как и другие болезни, начиная с профилактики. Но если вы всё же приобрели эту болезнь, и ваш организм в опасности, то бороться с недугом нужно при помощи трех «богатырей»: покоя, холода и голода.

Когда больному установят состояние покоя, в первую очередь в подложечную область необходимо положить лёд (на 15 минут в день). К тому же, обязательно нужно ограничить себя в употреблении любых алкогольных напитков. При ощущении сильных болей, могут помочь различные анальгетики или спазмолитики. Можете также применять препараты, понижающие кислотность желудочного сока.

Очень важна в лечении панкреатита диета. Вы должны делать порции небольшими, и принимать их около 6 раз в день. Следует сделать питание самым низкокалорийным, максимально ограничив жиры и углеводы, а также очень холодные и слишком горячие блюда. Продукты нужно готовить в измельчённом виде на пару. Самый главный принцип диеты при панкреатите - регулярность.

Будет полезным пить некрепкий чай, нежирные йогурты, ряженку и кефир, соки, разбавленные водой. Можно употреблять в пищу сухари (не употреблять свежий хлеб!), суп-пюре (без капусты), рыбные и котлеты из нежирного мяса, а также овощи (свёклу, картофель, морковку, тыкву и др.). Ни в коем случае нельзя принимать в пищу мясные/рыбные бульоны, борщ, окрошку, грибные и молочные блюда, так как они стимулируют выработку желудочного сока. А также надо отказаться от всего кислого и острого, солёного и пряного, холодного и горячего.

Нужно помнить, что панкреатит – это еще не самое страшное, что может приключиться с вашим организмом. Просто правильно настройте себя на лечение, и вы отделаетесь лишь малой бедой, а в скором времени вернетесь к здоровой и полноценной жизни.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости