Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Профилактика и контроль вегето-сосудистой дистонии в домашних условиях


Профилактика и контроль вегето-сосудистой дистонии в домашних условияхБольшая часть современных специалистов полагает, что вегето-сосудистая дистония не является отдельным заболеванием (но у многих в больничной карточке указывают именно этот диагноз), это, вероятно, комплекс симптомов (субъективные ощущения), которые связаны общей причиной – нарушением функционирования вегетативной нервной системы.

Вегетативной нервной системой называется часть нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов (печень, сердце, почки и т. д). Управление вегетативной нервной системой происходит при помощи подсознания, то есть практически мы не в силах посредством волевых усилий или логики оказать влияние на её деятельность. К примеру, мы не можем по собственной инициативе заставить сердце чаще биться или произвести стимуляцию выделения желудочного сока – все эти процессы подвластны вегетативной нервной системе.

По каким причинам появляется вегето-сосудистая дистония, пока еще точно не установлено, но уже точно известны факторы, которые способствуют развитию этого заболевания.

1. Хронический и острый стресс.
2. Недосыпание и регулярное переутомление.
3. Нарушенная работа эндокринной системы.
4. Наследственная предрасположенность
5. Отравление организма ядом.

Специалисты сходятся во мнение, что появляется вегето-сосудистая дистония вследствие комплексного воздействия нескольких отрицательных факторов одновременно. Сейчас синдром вегето-сосудистой дистонии можно наблюдать у 2 - 5% людей. Зачастую это люди молодого возраста. Женская половина населения болеет в несколько раз чаще мужской. Среди людей, которые имеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вегето-сосудистая дистония оказывается в 30 – 50% случаев.

ВСД является проблемой комплексной, поэтому очень важно для ее контроля соблюдать профилактические меры.

1) Исключить из своего рациона алкогольные напитки высокой крепости, крепкий чай, кофе, отказаться от курения и начать употреблять пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Необходимо максимально разнообразить и сбалансировать питание. Таким продуктам, как баклажаны, картофель, чернослив, капуста, абрикосы, инжир, изюм, зелёный горошек, помидоры, петрушка, укроп, свекла, щавель и фасоль уделить особое внимание. В них содержатся соли калия. Из источников жиров отдавать предпочтение таким растительным маслам: льняному, оливковому и кукурузному. При наличии повышенного артериального давления, нужно кушать продукты, которые содержат соли магния: гречневая, пшеничная, овсяная крупы, а также орехи, морковь, соя и фасоль. А вот от солений и маринадов надо отказаться и следить за тем, чтобы за день съедать не больше 5 гр. соли.

2) В случае обострения вегето-сосудистой дистонии, принимать седативные препараты мягкого действия (настойку валерианы или пустырника).

3) Положительное влияние на организм людей с ВСД может оказать умеренные физические нагрузки и трудотерапия. С помощью регулярных физических нагрузок повышается выносливость организма, а сам человек отвлекается от болезни. Для этой цели подойдут, как групповой вид спорта (баскетбол, теннис, волейбол), так и индивидуальные занятия (йога, фитнес и т. д). Основной целью, которую должны поставить перед собой люди, занимающиеся оздоровлением организма, является снятие нервного и психического напряжения. При выборе вариантов физической нагрузки, следует обязательно учитывать свои предпочтения, чтобы тренировка вызывала исключительно положительные эмоции.

4) Нужно использовать какой-либо вариант психотренинга – медитацию, аутотренинг или другой вид воздействия на собственное подсознание.

5) Хорошее средство профилактики ВСД - массаж или самомассаж воротниковой зоны и головы. Люди с низким давлением должны делать полезный для них самомассаж или массаж конечностей, а особенно стоп и кистей.

Вегето-сосудистая дистония не приводит к органическому поражению сердца или иных органов, поэтому данное заболевание не может повлиять на продолжительность жизни, оно только способно существенно ухудшить её качество. Поэтому нельзя пускать ситуацию на самотёк, а лучше заняться самостоятельной профилактикой.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости