Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Как закалить организм в современной бане


Как закалить организм в современной банеЕсть несколько правил проведения закаливания в различных банях – в русской парной, турецком хаммаме, финской сауне, и они все одинаковые. Любители дубовых веников должны их запомнить, а также должны о них знать и те, которые предпочитают сухой пар в финских саунах.

Человек, регулярно посещающий баню, рискует подхватить простудное заболевание или грипп в 3-5 раз реже, чем остальные люди. Процесс закаливания организма в бане может быть разным: есть щадящая форма закалки – недолго побыть в комнате с прохладным воздухом, купаться в проруби или обтираться снегом.

Закаливаться в бане необходимо при соблюдении принципа постепенности, спешить не стоит никогда. В первые два посещения бани, завершив первый заход в парную, следует постоять под тёплым душем и на несколько минут остаться в прохладном помещении, после чего одеться в тёплый халат и отдохнуть. Завершив второй и третий заход, можно принимать прохладный душ, затем нужно растереться полотенцем, надеть тёплый халат и отдохнуть.

В течение первых 6-8 посещений парилки необходимо периодически усиливать процедуры по закаливанию организма – обтираться влажным полотенцем, ноги обливать холодной водой, с каждым разом понижая температуру воды. На 7-8 посещении парной допускается посещение холодного душа на 12-15 секунд сразу же по выходу из парной. Все главные закаливающие процедуры должны проводиться после второго и третьего заходов в парную. На 10-12 посещении парной после 2-го или 3-го захода в парилку можно окунуться в купель с холодной водой, после чего надо растираться махровым полотенцем или пару минут побыть в парилке. После этого можно закаливаться, учитывая приобретённый опыт и самочувствие в течение нескольких дней после похода в баню. Посещать парную следует раз в неделю, поэтому длительность адаптационного периода составляет примерно 3 месяца.

Закаливание организма вызывает его ответную реакцию в трех фазах. Первая фаза - когда человек начинает чувствовать холод, кожа бледнеет в результате сужения капилляров. Фаза вторая - организм активирует вырабатывание тепла и кровоток в капиллярах кожи – человек ощущает тепло, кожа краснеет. Если не прекращать закаливание, наступит третья фаза – кожный покров снова бледнеет, его покрывает «гусиная кожа», человека знобит. Закаливание следует заканчивать во второй фазе и никогда не доходить до третьей.

Если вы начали закаливаться, помните о том, что человеческие адаптационные системы не обладают памятью, и если сделать перерыв в закаливающих процедурах, то начинать закаливаться снова придется аккуратно. Пропущенная одна банная процедура равна потере 30% опыта, приобретённого в закаливании, а две – 50%.

Пару слов для людей, решивших лечить простуду или грипп в бане – это строго запрещено. Если посещать парную с высокой температурой тела, это приведет к чрезмерной нагрузке на дыхательную, сердечно-сосудистую и иные системы человека, и баня исчерпает те резервы организма, что необходимы ему для борьбы с болезнью. Вы можете отправиться в парилку только 4-5 дней спустя после выздоровления и при отсутствии осложнений.

Будут ли успешными закаливающие процедуры в бане, зависит от отношения к своему организму. И еще раз напомним - не форсируйте события! Только постепенность является залогом крепкого здоровья и отличного настроения.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости