Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Предупреждение и лечение ангины


Предупреждение и лечение ангиныКак правило, такие симптомы болезни, как першение в горле, боль в горле не вызывают большой тревоги и внимания и переносятся на ногах. Не останавливает часто и сопровождение заболевания высокой температурой. Таблетки, рассасывающие леденцы и до вечера за работу. А вечером в домашнем тепле отлежаться, пролечиться – примерно так думает и поступает каждый современный человек. Но такое отношение к ангине - это безрассудство, которое может стоить больших осложнений.

Острый тонзиллит или ангина характеризуется острым инфекционным воспалением небных миндалин, в народе называемых гландами. При широком открытии рта их легко можно увидеть в глубине между дужками. В нормальном состоянии их размер не превышает размер обычной горошины, которая в воспаленном состоянии увеличивается до размера крупной фасоли. На языке врачей – галушки.

Гланды являются элементом органа иммунной системы ротоглотки, которая выполняет защитную функцию организма от бактерий, вирусов и грибков. Действуют во взаимосвязи с язычной миндалиной и аденоидами.

Поэтому простое воспаление миндалин может информировать об общем инфекционном заболевании, а не просто простуде, и может сопровождаться опасными по своим последствиям осложнениями. Лечение ангины требует специального подхода.

При ощущении болей в горле, следует визуально обследовать миндалины. Если состояние здоровых миндалин известно, то не увидеть их изменение и воспаление просто невозможно, особенно при тяжелой форме воспаления.

Основными признаками ангины служат:
- Наличие боли при глотании и ее отдача на область ушей при глотании.
- Наличие в горле сухости и першения.
- Наличие высокой температуры тела ( 39−40 ºС).
- Изменение общего состояния человека, сопровождающееся слабостью, сонливостью, ознобом, головной болью.
- Наблюдается увеличение лимфоузлов, при ощупывании - их болезненность.
Наблюдается увеличение воспаленных миндалин, которое заметно при осмотре.

Если не начать своевременное и правильное лечение, ангина может сопровождаться опасными осложнениями. Только правильно назначенное лечение и постельный режим, могут уберечь от появления заболеваний почек, иммунодефицита, тонзиллита, ревматизма, которые приобретают хронический характер.

Лечение ангины

При признаках ангины следует отложить самолечение, отказаться от посещения работы и вызвать на дом врача-терапевта. Благоприятным в данной ситуации будет постельный режим.

Обследования позволят врачу-терапевту определить причины, вызвавшие появление ангины - бактерии, вирусы или грибки, назначит анализ на проведение дополнительного обследования по поводу дифтерии, при необходимости.

Причиной образования ангины чаще всего являются бактерии, эффективной мерой борьбы с которыми являются антибиотики на основе пенициллина. Только врач может принять правильное решение о назначении того или иного препарата и его дозах. Кроме того, доктор побеспокоится о назначении лекарств, которые будут противостоять появлению дисбактериоза.

Хорошие результаты для лечения ангины дают полоскания горла солевым водным раствором с добавлением соды 5-6 раз в день. Можно к этому раствору добавить 2-3 капли йода. Для полоскания можно также использовать отвар ромашки, шалфея, раствор хлоргексидина, спиртовой раствор хлорофиллипта. Можно воспользоваться предлагаемыми в аптеках спреями, леденцами и таблетками. Лечение ангины должно сопровождаться обильным постоянным теплым питьем чая, компота, молока, а также принятием поливитаминов. Ни в коем случае не рекомендуется прибегать к самолечению.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости