Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Как сохранить зрение, работая за компьютером


Как сохранить зрение, работая за компьютеромМногие из нас проводят большую часть своего времени перед компьютером, что неблагоприятным образом сказывается на зрении. Поэтому речь пойдет о том, что нужно предпринять, чтобы уберечь свои глаза от вредного воздействия монитора компьютера.

Сейчас практически в каждом офисе приходится работать за компьютером. Часто сотрудники проводят за монитором по восемь часов в сутки, что обязательно отрицательно влияет на зрение. Из-за большой нагрузки на глаза во время работы за компьютером иногда у человека развивается синдром сухого глаза. Его причиной является нарушенное качество слезной пленки, тонким слоем покрывающей поверхность глаза, которая выступает в качестве смазки между глазом и веком при движении глазного яблока. Слезная пленка бережет глаза от пересыхания, а также в ней содержатся вещества, которые питают роговицу и защищают глаза от микробов.

Этот синдром развивается вследствие низкой влажности воздуха в офисе (благодаря центральному отоплению или кондиционированию воздуха), излучения от монитора, что приводит к увеличению испаряемости слезы. Из-за длительного нахождения перед компьютером уменьшается частота моргания, что приводит к сокращению объема слезы, выделяемой железами. В результате человек ощущает дискомфорт, чувствует «инородное тело» в глазах, ощущает зуд, сухость, жжение и покраснение.

Во избежание сухости глаз, врачи-офтальмологи советуют при работе за компьютером чаще моргать и не тереть глаза, ведь это лишь способствует усилению раздражения. Чтобы облегчить синдром сухого глаза, можете применить капли, в которых содержится водорастворимая полимерная система, в сочетании с естественной слезой глаза она приводит к улучшению увлажнения роговицы. Данное средство уменьшает раздражение, что связано с синдромом сухого глаза, оно удерживается на роговице довольно долго.

Из-за продолжительной работы за компьютером развивается также зрительное утомление (астенопия). Астенопия проявляется по-разному, но всегда ее симптомы локализуются в области глаз и выявляются в визуальных ощущениях: тяжесть и резь в глазах, утомляемость глаз, обильное слезоотделение. Этим ощущениям иногда сопутствует головная боль, в отдельных случаях возникает раздвоение изображения.

С целью профилактики астенопии следует массировать область глаз (делать круговые движения глазами по часовой и против часовой стрелки), каждый час прерываться в период интенсивной работы или закрыть глаза и расслабиться в течение 10 минут. "Чтобы сменить фокус, в течение двух-трех минут смотрите попеременно на предметы, которые расположены вдали, а потом на те, что находятся прямо перед вами. Так советуют офтальмологи.

Помещение, в котором находится компьютер, должно быть хорошо освещено, так как подсветка монитора в темной комнате создает неблагоприятное контрастное действие на глаза. При часто возникновении чувства дискомфорта и головных болей, обратитесь к офтальмологу, он подберет вам соответствующее лечение.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости