6 важных причин посетить гинеколога


6 важных причин посетить гинекологаНесмотря на то, что все женщины прекрасно знают, что хотя бы два раза в год следует бывать на приеме у гинеколога, мало кто следует этим советам медиков. Не всегда получается даже вспомнить дату последнего визита.

В каких случаях женщина не должна пренебрегать посещением врача гинеколога?

1. Жжение, зуд, выделения

У здоровой женщины выделения из влагалища не обильные, прозрачные, без запаха и раздражения слизистой и кожи. В зависимости от фаз менструального цикла находится количество выделений. Скудные и прозрачные выделения наблюдаются сразу по окончании менструации, обильные и тягучие – в средине менструального цикла и выделения с беловатым оттенком, кисловатым запахом, вязкие и непрозрачные характерны для второй фазы менструального цикла.

Что должно насторожить:

Появление зуда, жжения, не характерных для определенной фазы выделений могут быть сигналом присутствия у женщины молочницы (кандидоза), хламидиоза, бактериального вагиноза, воспаления придатков матки, яичников и других заболеваний. Подтвердить или опровергнуть подозрения сможет только визит к врачу. Анализ мазков влагалища, флоры цервикального канала, обследование на выявление инфекций дадут полную картину состояния здоровья женщины.

2. Нарушения менструального цикла

Менструальный цикл у здоровой женщины составляет 21 – 35 дней. Непосредственно менструация длится 3 – 7 дней. При наблюдении больших отклонений от этих норм, это может свидетельствовать о нарушении женского здоровья. Репродуктивные органы женщины чутко реагируют на повседневные стрессы, ослабленный иммунитет, физические переутомления, резкие изменения массы тела, неоправданные строгие диеты и др.

Что должно насторожить:

Задержки менструаций, изменение характера менструации. Появление обильных длительных менструаций, равно как и появление менструаций скудных и коротких, головная боль, тошнота, обмороки. Все эти симптомы могут указывать на дисфункцию яичников, миому матки, хронический эндометрит, поликистоз яичников, эндометриоз и многие другие серьезные заболевания. Ранняя диагностика позволит избежать осложнений и быстро восстановить здоровье женщины.

3. Подбор контрацепции

При подборе гормональных контрацептивов врач учитывает не только контрацептивную цель, но подбирает также факторы их влияния на здоровье женщины. Гормональные контрацептивы облегчают предменструальный синдром, дисменорею, эндометриоз. Однако они не уберегут от инфекций при случайных половых связях.

Надежной защитой от появления инфекций, как и ранее, остаются презервативы, которые относятся к барьерным методам контрацепции. Современная медицина предлагает новые гормональные системы, при которых используются влагалищные кольца, пластырь и пр. Все эти контрацептивы сможет подобрать только доктор, исходя из индивидуальности женского организма.

4. Частая смена половых партнеров

Наличие в организме на протяжении длительного времени инфекции, может стать причиной серьезных осложнений работы репродуктивной системы женщины и других ее внутренних органов. Некоторые заболевания протекают вообще без видимых симптомов. Например, вирус ВПЧ - папилломы человека, никак себя не проявляет и до проведения исследований человек не подозревает даже о своем заболевании.

Как констатируют российские специалисты, намного моложе стали пациентки онкологических центров. Заболеваемость и смертность от рака шейки матки встречается все чаще у молодых женщин 25-30 лет, и продолжает расти. Поэтому наряду с использованием контрацепции, следует регулярно посещать гинеколога.

Все чаще наблюдаются случаи инфицирования современной молодежи, которые часто сменяют половых партнеров и живут беспорядочной половой жизнью.

5. Ненаступление беременности

Регулярные сексуальные отношения без предохранений на протяжении 12 месяцев, в результате которых не наступает беременность, говорят о наличии каких-либо патологий и необходимости обследования у специалиста.

6. Плановый осмотр

Как известно, многие болезни, носителями которых являются женщины, протекают легко, без видимых симптомов, постепенно приобретая стадию хронического заболевания. Женщина ничего не замечает, чувствует себя здоровой, а усугубившуюся болезнь приходится долго и сложно лечить.

Пренебрежение обследованием у гинеколога может стать причиной выявления опухоли шейки матки уже на поздней стадии. Не следует поддаваться лени и искать всевозможных оправданий. Регулярные профилактические осмотры у гинеколога помогут предотвратить появление новых заболеваний и принять экстренные меры по лечению уже имеющихся.

Халатное отношение к своему здоровью оборачивается хроническими воспалительными процессами репродуктивной системы, которые зачастую ведут к бесплодию и грозным онкологическим заболеваниям.


Опубликовано: 19-11-2018 в 00:24
Рейтинг новости