Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















О чем расскажет изменившийся цвет зубов


О чем расскажет изменившийся цвет зубовБольшинство людей желает иметь жемчужно-белые зубы, однако далеко не каждый может похвастаться таким идеальным цветом. Оттенок зубов не всегда зависит от того, насколько тщательно вы за ними ухаживаете. Эмаль, покрывающая зубы, не имеет цвета, следовательно, тот цвет, который мы видим, мало зависит от нее, в большей степени он определяется дентином, представляющем собой твердую желтую субстанцию внутри. Цвет зубов может многое поведать о том, что происходит в вашем организме. Ну и конечно, на цвет зубов оказывает влияние то, что попадает в вашу ротовую полость.

Вполне естественным является то, что с возрастом зубы становятся желтыми, приобретают более темный цвет. Что касается любителей покурить, выпить чашечку-другую крепкого кофе или чая, побаловаться колой, им следует знать, что все эти вещества неизбежно оставляют след на зубах.

Зеленоватый или металлический оттенок зубов

Появление у зубов зеленоватого, голубовато-зеленоватого, коричневого оттенка говорит о том, что вы на протяжении какого-то периода времени подвергались воздействию металлов. Подобный контакт возможен на работе или после посещения стоматолога. Тип металла, а также химические реакции, происходящие у него с живущими во рту бактериями, определяют оттенок. Железо, серебро, магнезия в каких-то случаях придают зубам черный цвет. Свинцовая пыль, как и ртуть, окрашивает зубы в зеленовато-голубой цвет. Никель и медь делают зубы зелеными, зелено-голубыми. Если вам пришлось вдыхать пары хромовой кислоты, ваши зубы могут приобрести оранжевый цвет. При длительном воздействии раствора йода, при долгом пребывании в бассейне с хлорированной водой зубы приобретают коричневатый оттенок.

Синевато-серый оттенок зубов

Многие люди знают, что прием женщиной во время беременности антибиотика тетрациклина приводит к изменению цвета зубов ребенка. Ту же ситуацию можно наблюдать у детей, которым в период формирования постоянных зубов давали тот же тетрациклин. Длительный прием миноциклина, который является одной из форм тетрациклина, приводит к появлению сине-серых пятен на зубах взрослых людей. Прописывается данный препарат при лечении ревматоидного артрита и акне. Могут зубы изменить окраску на сероватую и из-за нарушений дентина, вызванных перенесенными инфекциями.

Пятна на зубах

Неоднородный цвет зубов может свидетельствовать о флюорозе, переизбытке фтора, который может поступать в организм из зубной пасты, ополаскивающих жидкостей для рта и воды. Пятна в легкой форме могут быть маленькими, белесыми и непрозрачными. Когда проблема переходит в разряд серьезных, пятна становятся коричневатыми, зубы при этом выглядят пятнистыми. Данное состояние берет свое начало из детства, с периода формирования зубов, однако коричневые пятна проявляются значительно позже. Эстетически такие зубы выглядят, безусловно, непривлекательно, но вместе с тем не несут никакой угрозы здоровью. Тем не менее, порой такое изменение цвета может указывать на отравление фтором, что уже представляет опасность для жизни.

Черные зубы

Черные зубы являются отличительной чертой наркомана. Спустя год после начала употребления метамфетаминов зубы человека практически полностью исчезают, вместо них остаются «пеньки» и гниющие корни. Метамфетаминщики кроме того частенько прибегают к сладким напиткам для того, чтобы избавиться от ощущения сухости во рту, что только усугубляет ситуацию. Люди, принимающие метамфетамины, теряют со временем не только зубы, но порой и жизнь.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости