Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Как правильно сделать укол?


Как правильно сделать укол?На плечи женщины порой возлагаются самые разнообразные заботы. Временами она вынуждена брать на себя и обязанности медсестры. На самом деле постановка укола не представляет особой сложности. Просто следуйте изложенным ниже советам, проявляйте аккуратность и внимательность.

Чаще всего врач назначает внутримышечные инъекции, подразумевающие введение лекарства в мышцу. Лучшее место для укола – верхний наружный квадрант (часть) ягодицы. В этом месте меньше всего возможностей при уколе задеть кровеносный сосуд, нерв, кость.

Подготовка

Перед тем, как непосредственно приступить к инъекции, необходимо выполнить ряд приготовлений:

• Внимательно осмотрите ампулу, обратив внимание на название препарата, его количество, а также на срок годности.
• Встряхните ампулу для того, чтобы лекарственное средство опустилось вниз, и затем надпилите пилочкой, идущей в комплекте с лекарством, место перехода узкой части в широкую.
• Если специальная пилочка отсутствует, протрите ампулу смоченным в спирте ватным тампоном и, обернув ампулу бумажной салфеткой (во избежание пореза), отломите ее кончик.
• Опустите иглу шприца в ампулу и наберите лекарство, потянув за поршень.
• Если вы имеете дело с препаратом в виде порошка, вам понадобится растворитель. Что именно подходит в этом качестве обычно указывается в аннотации к препарату.
Наберите в шприц из ампулы растворитель.
Откройте металлическую крышку препарата и обработайте спиртом резиновую крышечку. Проткните крышку иглой и введите растворитель. Потрясите флакон для полного растворения порошка. Затем переверните флакон вверх дном, как и в случае с ампулой, и, потянув поршень шприца, наберите готовый раствор. После этого следует сменить иглу, поскольку использованная для прокалывания крышечки игла перестает быть стерильной, и к тому же она потеряла прежнюю остроту, следовательно, инъекция при использовании этой иглы будет более болезненной.
• Постучите пальцем по шприцу для того, чтобы мелкие пузырьки воздуха превратились в один большой пузырь в верхней части шприца. Затем, немного нажимая на поршень шприца, выдавите воздушный пузырь через отверстие иглы. Сделать это следует обязательно, так как оставшийся в шприце воздух может привести к неприятным для больного последствиям.

Непосредственно инъекция

Чтобы сделать сам укол, следуйте следующей инструкции:

1. Пациент укладывается на бок или на живот; именно эта поза способствует расслаблению мышц.
2. Место, в которое вы планируете сделать укол, пропальпируйте на предмет уплотнений, узлов и тому подобного.
3. Смоченной спиртом ваткой протрите место инъекции.
4. Возьмите шприц иглой вверх и, слегка нажав на поршень, выдавите остатки воздуха. При этом на кончике иглы должна выступить капелька лекарства.
5. Возьмите шприц правой рукой. Делая укол взрослому, растяните кожу левой рукой в месте инъекции. Если вы делаете укол ребенку, следует собрать кожу в месте инъекции в складочку.
6. Отведите правую руку со шприцем и резким движением под углом в 90 градусов воткните иглу в мышцу примерно на три четверти. Не следует втыкать иглу на всю длину.
7. Медленно нажимая на поршень шприца большим пальцем, введите лекарственное средство.
8. Смоченным в спирте ватным тампоном прижмите место инъекции и резко извлеките иглу из мышцы. Помассируйте место укола, это обеспечит более быстрое всасывание препарата, спирт между тем обеззаразит ранку.

Важные указания

- Не делайте укол в одно и то же место чаще, чем дважды в неделю.
- При необходимости прохождения курса внутримышечных инъекций делайте уколы, чередуя стороны. Сделав укол в левую часть, следующий следует сделать уже в правую часть.
- Всегда помните о важности соблюдения гигиены. Пользуйтесь только новыми шприцами. Проверяйте целостность их упаковки.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости