Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Чреватые гриппом вредные привычки


Чреватые гриппом вредные привычкиБольшинство людей считает, что знает основные правила предотвращения и лечения гриппа. Однако порой опасность исходит от вполне привычных нам вещей. Чего же стоит избегать, чтобы свести риск к минимуму?

Чрезмерное волнение

Паника толкает человека на самые нелепые поступки. Помимо этого стрессы оказывают влияние на иммунитет, ослабляя его, что делает нас беззащитными перед инфекцией. К тому же они приводят к бессоннице, расстройствам пищеварения и ослаблению сердечно-сосудистой системы.

Обгрызание ногтей

Под влиянием стресса у человека могут развиться различные привычки, также несущие с собой опасность. К примеру, привычка грызть ногти не только придает ногтевым пластинкам неэстетичный вид, не говоря уже о том, что сам процесс выглядит крайне непривлекательно, так она еще и способствует попаданию в организм бактерий и вирусов, находящихся на коже пальцев. Если у вас не получается побороть этот навязчивый рефлекс, позаботьтесь по крайней мере о поддержании рук в чистоте.

Курение

Многие люди берутся за сигарету для того, чтобы снять стресс. Однако на самом деле курение, наоборот, увеличивает нагрузку на нервную систему, к тому же оно ослабляет иммунитет. Дым от сигарет выжигает волоски в носоглотке, делая слизистую более уязвимой для возбудителей различных инфекций.

Злоупотребление спиртным

Нередко в попытке уйти от переживаний, человек прибегает к алкоголю. Британские иммунологи во время исследований установили, что принятая в одно время большая доза спиртного приводит, можно сказать, к отключению иммунитета более чем на сутки.

Кроме того, алкоголь приводит к обезвоживанию организма, в результате чего слизистая носоглотки недостаточно увлажняется и уже не может обеспечить необходимую защиту от микробов.

Постоянное хождение в поликлинику

В период межсезонья обеспокоенные родители часто водят детей по врачам, причем делают это с завидным постоянством. Однако это не лучший способ предотвращения заболеваний. Сидя в очереди или непосредственно в кабинете врача, можно с легкостью подхватить вирус гриппа. Если же иммунитет и так ослаблен легкой формой простуды, то шансы подцепить более серьезную инфекцию возрастают в разы.

Поцелуи при встрече

Любые контактные проявления дружеского отношения в период обострения эпидемии гриппа потенциально опасны. Это относится не только к поцелуям, но и к объятиям, рукопожатиям. Допустим, человек при чихании предусмотрительно закрыл рот ладонью, чем, безусловно, защитил окружающих от инфекции, но при этом через рукопожатие он передаст другому двойную порцию микробов.

Серьезные нагрузки в спортзале

Умеренность важна во всем, не исключением являются и физические нагрузки. Если регулярная умеренная нагрузка полезна человеку, то чрезмерная, напротив, снижает защитные функции организма. Да и сам фитнес-клуб нередко выступает в качестве рассадника заразы.

Редкое мытье рук

Наши руки за день прикасаются к огромному количеству поверхностей: к дверным ручкам, к трубкам телефонов, к кнопкам лифтов, и это далеко не полный перечень. Американские врачи утверждают, что для того, чтобы смыть с ладоней всех потенциально опасных микробов необходимо тереть руки мылом в течение как минимум 20 секунд. Мыть руки при этом рекомендуется до 10 раз в день.

Злоупотребление антибиотиками

Антибиотики частенько используются как по назначению, так и просто на всякий случай. Даже при симптомах легкой простуды врач назначает порой серьезный антибиотик, да и сам человек в своем желании поскорее излечиться по своей инициативе начинает принимать лекарство из этой группы препаратов. Однако это далеко не безобидный способ лечения. Злоупотребление антибиотиками может привести к появлению в организме устойчивых к лекарствам штаммов, которые в последующем могут нанести существенный урон здоровью человека.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости