Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Что делать при укусе клеща?


Что делать при укусе клеща?Следует заметить, что среди людей ходит много самых противоречивых мнений, порой в корне неверных, по поводу того, что же делать при укусе клеща. Укус не отличается болезненностью и сам по себе не страшен, однако через него человек может заразиться серьезными заболеваниями, причем некоторые из них могут закончиться летально. Наиболее опасное заболевание, переносимое клещами, - клещевой энцефалит, или воспаление головного мозга.

Существует множество видов этого насекомого, но переносить энцефалит могут лишь таежный и европейский лесной клещи.

В конце весны - начале лета клещи отличаются повышенной активностью, ближе к осени их количество сокращается, но вероятность укуса все равно существует.

Меры предосторожности

• Отправляясь в лес, надевайте максимально закрытую одежду, из обуви остановите свой выбор на сапогах или закрытых кроссовках.
• В продаже имеются мази, спреи и другие средства, обеспечивающие защиту от укусов клещей. Нелишним будет воспользоваться одним из этих средств.
• Не забудьте надеть головной убор, из головы вынуть клеща сложнее, чем из других частей тела. Следует учитывать, что клещ на самом деле не падает на человека с дерева, он поднимается по травинке на 20-40 сантиметров и поджидает подходящую жертву. Проходя по траве, человек задевает стебелек, и клещ оказывается на его обуви или одежде. Головной убор защитит от клещей, в случае если вам придется наклоняться, что, например, актуально при собирании грибов или ягод. Клещ не сможет зацепиться за волосы и пробраться к коже головы.
• Периодически осматривайте себя и особенно детей, которые, как известно, любят бегать в высокой траве. От момента укуса до окончательного присасывания паразита проходит обычно около 1,5-2 часов. Вовремя заметив укус, вы сможете отцепить клеща, приложив меньше усилий.

Действия при укусе

1. Прежде всего, не следует паниковать, пытаясь выдернуть клеща пальцами. Подобные действия могу привести к повреждению насекомого, при этом его головка останется в вашей коже и достать ее будет весьма проблематично.
2. Между тем медлить также не стоит. Чем большее количество времени клещ находится в вашей коже, тем больше вероятность заразиться серьезным заболеванием. С особой внимательностью осмотрите место укуса и, следуя приведенным ниже инструкциям, извлеките паразита.
3. Возьмите масло и капните им на клеща. Он вовсе не вылезет за глотком свежего воздуха, как думают некоторые, просто масло смягчит кожу, что облегчит изъятие насекомого. Если же просто залить его маслом, он, безусловно, задохнется, но при этом останется под кожей.
4. Пинцетом зажмите головку клеща и осторожными движениями, не дергая, вращайте пинцет по направлению против часовой стрелки. При правильном выполнении манипуляций через несколько оборотов вам удастся извлечь всего клеща. Не следует ухватывать клеща пинцетом за тело во избежание при случайном раздавливании паразита попадания его внутреннего содержимого в ранку.
5. Протрите место укуса медицинским спиртом или йодом.

Не выбрасывайте клеща, отвезите его в лабораторию, чтобы ее сотрудники провели ряд анализов с целью выявления вероятности заболевания энцефалитом. Для профилактики энцефалита сделайте укол иммуноглобулина. Данный препарат снижает риск заражения, но, к сожалению, он есть не в каждой больнице, да и цена его достаточно высока. Более доступен по цене хорошо себя зарекомендовавший в предупреждении энцефалита циклоферон, его можно приобрести практически в любой аптеке.

Можно заблаговременно позаботиться о своем здоровье, сделав прививку от клещевого энцефалита.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости