Как бороться с герпесом?


Как бороться с герпесом?Согласно данным медицинской статистики у 90% людей к 18 года в организме есть хотя бы один вид вируса герпеса. Обычно в здоровый организм вирус попадает воздушно-капельным путем лот рядом находящегося человека с обострением этого заболевания. Герпесом можно заразиться при прямом контакте, и через бытовые предметы. Существует два вида вируса герпеса: простой герпес (выражается высыпаниями на губах) и опоясывающий герпес (высыпания по ходу нервных волокон).

Поведение вируса герпеса в организме коварное – иммунная система не способна с ним бороться, так как он проникает непосредственно внутрь клетки (крови или нервной). Там он прячется от иммунитета, и в то же время активно размножается, потребляя питательные ресурсы здоровой клетки. От других вирусов вирус герпеса отличается тем, что проникая внутрь нервной клетки, он впоследствии способен распространиться по нервным волокнам по всему организму и поразить всю периферическую и центральную нервную систему. Единственное действие, которое может ему противопоставить иммунитет – частично блокировать его распространение внутри организма. В результате герпес находится в организме в «спящем» состоянии и ждет удобного момента. При ослаблении иммунной системы (заболевания или переохлаждение) начинается обострение герпеса (внешние проявления).

Вылечить и контролировать вирус герпеса крайне сложно, но все-таки возможно. Главное - делать это комплексно. Во-первых, нужно применять специальные противовирусные препараты, которые будут воздействовать непосредственно на сам вирус, и препятствовать его распространению по организму. Так как при ослабленном иммунитете герпес проявляется высыпаниями, то следует использовать средства, которые будут стимулировать иммунитет и мази, которые будут уменьшать внешние проявления вируса. Причем все эти меры по угнетению герпеса следует начинать сразу, как только появляются внешние симптомы.

Профилактика вируса герпеса делается при помощи вакцинации, причем частота и количество инъекций будут зависеть как от состояния организма, так и от тяжести протекания заболевания.

Лучше обратиться к врачу, если вирус герпеса протекает следующим образом:

1. Высыпаниями поражены большие участки кожи, особенно если это – зона вокруг глаз.
2. Высыпания переходят в нагноения.
3. С губ высыпания перемещаются на слизистую рта.
4. Во время высыпаний сильно ухудшается состояние организма – лихорадка и повышенная температура.

В случае обострения герпеса нужно максимально ограничить свои контакты с окружающими людьми – так вы уменьшите риск передачи инфекции. Кроме этого больной должен пользоваться отдельными предметами обихода (полотенце, кружка, ложка и т.д.).


Опубликовано: 19-11-2018 в 00:24
Рейтинг новости