Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Душ Шарко – полезен ли он для вас?


Душ Шарко – полезен ли он для вас?В прошлые годы такую процедуру, как душ Шарко, знали и любили многие. В наши дни она снова становится популярной, и не только потому, что ее считают лечебным средством, а еще потому, что уверены, что она возвращает нашим фигурам красоту и стройность. Душ Шарко задумывал его создатель, знаменитый невропатолог и психиатр из Франции, как средство для лечения самых разных болезней, и способа для поддержания организма в активном и здоровом состоянии.

При каких симптомах показан душ Шарко

Известна способность этой процедуры улучшать кровообращение и укреплять иммунитет, его применяют при заболевании артритом, ревматизмом и слабости мышц; при напряжениях, нарушении обменных процессов; после того, как происходят стрессовые ситуации, при болезнях нервов и для облегчения болей, носящих различный характер.

Процедура заключается в том, что на пациента с расстояния от трех до трех с половиной метров направляют водяные струи. Поначалу они носят веерный характер, то есть направляются со всех сторон, потом, установив давление напора примерно четыре атмосферы, направляют струю на руки, ноги, бока, спину, и на все зоны, которые у данного пациента являются проблемными: бедра, ягодицы, живот. Наблюдается покраснение кожи, так как создается разность температур и определенное давление.

Первый сеанс проходит не более чем одну минуту, последующие увеличиваются, доходя до пяти минут. Всего следует пройти от 15 до 20 процедур, хотя первый курс должен составить не более десяти.

По своему воздействию душ Шарко сравнивают с процедурой рефлексотерапии: когда вы подвергаетесь воздействию водяных струй, ваш организм включает механизмы омоложения и регенерации, потому что его создатель очень тщательно продумал все его элементы.

По мере воздействия на тело сначала горячей, а потом и холодной воды, происходит поочередное расширение и сужение сосудов; А сила мощного давления способна создавать имитацию массажа на различных участках тела. Помимо этого, вода способна поднимать настроение, смывать последствия нервного напряжения.

Если ваша работа связана с постоянным сидением за компьютером, то сеансы душа Шарко вам крайне необходимы, они способны снимать напряжение с мышц позвоночника и спины, стимулировать улучшение кровообращения, часто нарушающегося из-за того, что вы подолгу сидите, избавлять о головной боли, которая также появляется из-за переутомления и явного недостатка кислорода.

Одними из показаний к тому, чтобы применять душ Шарко, являются болезни, характерные для опорно-двигательного аппарата, но, конечно, при таких заболеваниях важнее их профилактика, чем сложное лечение, когда они обнаружены.

Лечение разных степеней ожирения при помощи душа Шарко используется в комплексе с рекомендациями по низкокалорийной диете, а борьба с целлюлитом – совместно с назначением физических упражнений и применения косметики.

Изредка эта процедура назначается при заболевании подагрой и болезнях органов пищеварения.

Душ Шарко очень хорош в профилактических целях и очень распространен именно в связи с этим. К примеру, профессиональные спортсмены с его помощью расслабляют мышцы по окончании тренировок.

Если женщины регулярно посещают фитнес-клубы, то такой душ показан им по окончании каждой тренировки, два или три раза еженедельно. Он поспособствует и улучшению самочувствия, и сохранению или коррекции фигуры, и повысит трудоспособность, поможет достичь успеха в вашем нелегком труде.

Иногда душ Шарко используют, как косметическое средство, это приемлемо, тем более, что с его помощью избавляются и от различных заболеваний. Но в любом случае перед назначением душа Шарко следует проконсультироваться с врачом, чтобы не спровоцировать и осложнить имеющиеся заболевания или вызвать какие-то новые.

Как следует из принятой практики, назначение душа Шарко сопровождается назначением других процедур: травяных ванн, ванн с морской солью, с эфирным маслом, полезен также гидромассаж или обычный массаж, маски и обертывания.

Когда необходимо ограничить или вообще отказаться от душа Шарко

Среди ограничений данной процедуры заболевания варикозным расширением вен и ряд кожных заболеваний. Назначая душ Шарко таким больным, следует следить за тем, чтобы струи воды миновали область пораженных участков.

Душ Шарко противопоказан больным выраженным сердечнососудистыми патологиями (стенокардией, инфарктом), обострениями гипертонической болезни, людям с повышенной температурой, имеющим острые воспаления, больным туберкулезом, язвенникам, имеющим болезни почек, онкобольным, тем, у кого имеются доброкачественные растущие опухоли, тем, у кого имеется склонность к кровотечению, страдающим психозом, пациентам, у которых поражена слизистая оболочка, имеются гнойники и мокнущая экзема. Противопоказан душ Шарко и беременным.

Минусы данной процедуры

Наибольший минус душа Шарко – синяки и болезненность, возникающие после его проведения. Такая реакция бывает в основном у женщин, но через пару сеансов исчезает. Наступление болевого порога возникает в зависимости от месячного цикла у женщин, и в разные периоды отличается.

Чаще всего фиксируется появление синяков у светлокожих женщин, хотя они не исключены и у смуглых дам. Лучше перед отъездом в отпуск эту процедуру не делать, а перенести на другое время, чтобы не создалось о вас на пляже превратное мнение. Да это и вредно для организма.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости