Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Что нужно знать о клиническом анализе крови


Что нужно знать о клиническом анализе кровиДелая клинический анализ крови, медики, в первую очередь, исследуют наличие лейкоцитов и эритроцитов, по которым определяют, каково состояние здоровья у того или иного человека.

Эритроциты

В нормальном состоянии данные по эритроцитам должны быть следующие: у женщины – от 4-х до 5,5 х 1012 эритроцитов в расчете на один литр крови, у мужчины – от 3,5 до 5,0 х 1012 из расчета на литр крови. Чаще всего анализы фиксируют, что эритроцитов в крови недостаточно. Такое состояние называют эритропенией. Различают абсолютную или относительную эритропению.

Если диагностируется абсолютная эритропения, то это говорит о нарушении в организме синтеза эритроцитов, при их активном разрушении возникают большие кровопотери. Если в организме имеется такое отклонение, то чаще всего это свидетельствует об анемии.

Явление относительной эритропении показывает, что процентное содержание эритроцитов уменьшилось в составе крови из-за ее разжижения. Такую картину наблюдают обычно, когда в кровоток происходит поступление большого количества жидкости. Хотя количество эритроцитов остается в организме на нормальном уровне.

Гемоглобин

Гемоглобин, находящийся в составе эритроцитов, предназначен в крови для того, чтобы переносить газы (углекислый газ, кислород) вместе с кровью. Нормальным считается содержание гемоглобина у мужчин: от 132 до 164 г/литр и у женщин: от 115 до 145 г/литр. В течение суток уровень гемоглобина колеблется: от максимального утром до минимального (ниже на 15%) вечером.

Если количество гемоглобина понижено, то, скорее всего, это говорит об анемии. Но для того, чтобы окончательно убедиться в этом диагнозе, делают еще несколько анализов.

Если количество гемоглобина повышено, то это свидетельствует о заболеваниях крови или усиленном кроветворении в области костного мозга, что может быть связано со следующими заболеваниями: бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, врожденном или приобретенном пороке сердца, почечном поликистозе и других болезнях. Также оно может возникать после приема ряда лекарственных препаратов, к примеру, стероидных гормонов.

Гематокрит

Содержание гематокрита говорит о процентном соотношении плазмы и ряда форменных элементов: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов в крови. Нормальным у мужчин считается количество форменных элементов от 40 до 48 процентов, у женщин – от 36 до 42. Если форменные элементы находятся в большем количестве, то это свидетельствует об обезвоживании всего организма, что вызывает понос, рвоту, потоотделение, или некоторых других болезнях. Если форменные элементы находятся в меньшем количестве, то это говорит о том, циркуляция крови увеличивается. Такое явление возникает на позднем сроке беременности, при отеке, и в том случае, если в кровь вводят большое количество жидкости.

Лейкоциты

Содержание в крови у взрослых людей лейкоцитов должно колебаться от 4000 до 9000 на один мкл крови. Лейкоциты подразделяются на несколько видов. О состоянии организма говорит лейкоцитная формула: как соотносятся между собой разные виды лейкоцитов.

Тромбоциты

Они нужны для того, чтобы сворачивалась кровь. Норма тромбоцитов – от 200 до 400 тысяч на один мкл. Если тромбоциты увеличены, повышена активность костного мозга. Если снижены, причиной могут стать некоторые заболевания.

Фибриноген

Это один из важнейших факторов, влияющих на свертываемость крови, он является основой сгустка крови, задерживающего ее клетки. В норме у взрослого человека содержание фибриногена от 2 до 6 г/л крови. Если фибриноген повышен, это может свидетельствовать о некоторых инфекциях, и гломерунефрите, а также о беременности. Если фибриноген понижен, это может происходить в период менструации не некоторых болезнях.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости