Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Насколько хороша экстренная контрацепция


Насколько хороша экстренная контрацепцияНа первый взгляд экстренная контрацепция является весьма удобной. Ведь намного проще думать о возможных последствиях, когда гормоны уже не так бурлят, а страсть немного поутихла. Но все это на первый взгляд. Каждый уважающий себя врач-гинеколог скажет, что только в самых крайних случаях пригодна экстренная контрацепция. Давайте рассмотрим этот вопрос чуть подробнее.

Что нужно знать о женском организме

Прежде чем разбирать проблему экстренной контрацепции, вспомним некоторые особенности женского организма. Девочки уже в 12-14 лет знают, что такое менструации, а к 18 годам все это становится привычным делом. Но все-таки, что же именно происходит в женском организме?

Всем циклом управляют два основных гормона – прогестерон и эстроген. Концентрация эстрогена начинает понемногу расти с первого дня менструации. Под его влиянием примерно за две недели созревает яйцеклетка, а женщина становится готова к зачатию новой жизни.

После выхода из яичника зрелой яйцеклетки оставшееся на месте ее созревания так называемое желтое тело начинает выработку гормона второй половины цикла – прогестерона. Уровень его плавно растет вплоть до окончания менструального цикла. Когда желтое тело отмирает, отжив свой век, уровень прогестерона в крови падает.

А это падение запускает все заново: созревание в яичнике новой яйцеклетки, отмирание старого с одновременным ростом нового эндометрия в матке – плодородной почвы, выстилающей матку изнутри, в которую может упасть семя новой жизни.

Рубеж

Тут мы вплотную подходим к вопросу, касающемуся постинора и экстренной контрацепции. В препарате постинор содержится довольно большая доза (0,75 мг) синтетического чистого прогестерона (левоноргестрела).

Принимая, согласно инструкции, с интервалом в 12 часов по две таблетки препарата, женщина повышает у себя в крови уровень прогестерона до отметки, которая немного превышает норму в конце месячного цикла. Подобная контрацепция губит яйцеклетку, даже в том случае, если она уже соединилась со сперматозоидом. Кроме этого, половина гормонов через сутки выводится из организма, т.е. его уровень в крови падает. А ведь именно падение прогестерона запускает следующий менструальный цикл одновременно с отторжением внутреннего слоя матки. Даже в том случае, если яйцеклетка выживет в результате «химической атаки», для дальнейшего развития ей негде будет поселиться. Такое комбинированное действие обеспечивает почти стопроцентную контрацепцию.

Кстати, применять постинор эффективно только в первые 4 суток (96 часов) после незащищенного полового акта. Спустя четверо суток яйцеклетка закрепляется в матке, образуя плаценту. Плацента в свою очередь сама производит прогестерон, он же является не только гормоном второй фазы менструального цикла, но и еще одним из гормонов беременности. А на фоне этого уже не играет никакой роли прием лишних 1,5 миллиграммов препарата.

И все-таки, чем вредна экстренная контрацепция?

Для начала, левоноргестрел принимают внутрь, соответственно, в желудке и кишечнике он всасывается в кровь, действуя, таким образом, на все органы. Получается, что кроме яичников и матки от скачков уровня прогестерона под ударом оказывается весь организм – печень, почки, нервная система.

Второй момент. Благодаря внеплановому перезапуску менструального цикла возможны не очень приятные последствия, ведь любая менструация – это в первую очередь потеря крови, и довольно весомая. В среднем она составляет 250 мл, т.е. для женщины в 50 кг весом это около 10% всей крови, циркулирующей в ее организме. Естественно, что потеря такого количества крови более чем раз в месяц может обернуться слабостью, малокровием, повышенной утомляемостью, потерями сознания и другими не менее опасными для здоровья и жизни ситуациями. Плюс ко всему, внеплановая менструация протекает обычно дольше и обильнее, потому что эндометрий не успевает созревать и отходит с большим трудом.

И третий момент. После выхода из организма искусственного прогестерона, в яичнике остается желтое тело, все еще выделяющее прогестерон. И это несоответствие между состоянием половых органов и гормональным фоном способствует неадекватной работе организма в течение 1-2 месяцев.

Поэтому, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: постинор – это на самом деле экстренный метод. Даже сами производители рекомендуют применять его не чаще, чем один раз в полгода, а многими специалистами называются еще более длительные сроки.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости