Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Антибиотики - 5 мифов об их полезности


Антибиотики - 5 мифов об их полезностиПодавляющее большинство жителей нашей страны считает антибиотики самым полезным лекарством. И в случае сильного заболевания они вместо похода в поликлинику идут в аптеку, самостоятельно прописывая себе это «действенное средство». И это притом, что подобное поведение является одной из грубейших ошибок, которые могут иметь весьма серьезные последствия. Специалисты развенчивают пять самых устойчивых мифов об антибиотиках.

1 миф. Антибиотики – это не только самое эффективное лекарство при гриппе и простуде. Они также хорошо лечат и множество других болезней

Стоит запомнить – причиной простуды и гриппа являются вирусы, а антибиотики убивают бактерии. И они совершенно бесполезны в борьбе с вирусами. Если заболев гриппом и ОРВИ начать пить антибиотики, то есть шанс заболеть еще сильнее – эти достаточно агрессивные медикаменты могут просто «добить» ваш и без того ослабленный организм. Кроме того, если впоследствии у вас разовьется, к примеру, пневмония, антибиотики уже могут и не помочь.

В случае если вы пьете антибиотики без надобности, микроорганизмы начинают вырабатывать к ним привыкание, генетически передавая эту устойчивость другим микробам. В итоге человек может стать опасным для своего окружения, ведь мы все обмениваемся своими вирусами и микробами. И около 60% болезнетворных микробов уже нечувствительны к основным видам антибиотиков.

2 миф. Антибиотики помогают выздороветь быстрее, чем остальные лекарства

Да, результат может проявиться достаточно быстро. Но все равно курс приема антибиотиков составляет около 10 дней. И не стоит прерывать их прием сразу, как только вы почувствовали облегчение. Это может быть опасно и привести к самым печальным результатам.

К примеру, врач назначает человеку 10-дневный курс приема антибиотиков. Проходит три дня, у него перестает болеть горло, и спал отек. Он решает перестать пить антибиотик. А на самом деле он только успел накормить свои микробы антибиотиками, но они не успели уничтожиться. Зато, оставшись неубитыми, они получают устойчивость к этому виду антибиотиков. И в следующий раз это лекарство будет уже бесполезно. Если раньше ряд заболеваний лечился одним уколом, то теперь для этого требуется длительное лечение.

3 миф. Безвредность антибиотиков

Антибиотики способны уничтожать как болезнетворные микроорганизмы, так и все остальные, в том числе и полезные. Поэтому обычно после приема антибиотиков приходится лечить дисбактериоз, аллергию и прочие заболевания.

Проблема этого кроется в том, что антибиотики находятся в свободном доступе в отделах безрецептурного отпуск. Кроме того, сейчас люди имеют доступ к информации о схемах и методах лечения того или иного заболевания и начинают лечить себя сами. Вместо того чтобы пойти к врачу, который действительно в этом разбирается.

Россия отличается от стран Европы и США тем, что в наших аптеках совершенно свободно можно приобрести даже самый сильный антибиотик.

4 миф. Антибиотики назначаются только врачом

Это правило, но и в нем есть подвох. По статистике ВОЗ 3/4 антибиотиков врачи назначают нерационально. Как правило, чтобы перестраховаться. Хотя в ряде случаев вина лежит и на пациентах, которые требуют, чтобы им назначили чего-нибудь посильнее, совершенно не думаю о последствиях. Стоит заранее поинтересоваться, а чем именно опасен данный препарат.

5 миф. Помог в первый раз – поможет и во второй

Не стоит хранить оставшиеся после лечения антибиотики. Врач должен подбирать оптимальную дозу и конкретный препарат для каждого случая отдельно.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости