Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Скользящий график убивает здоровье!


Скользящий график убивает здоровье!Сегодня врачи все чаще к числу опасных работ причисляют работу по сменному графику, особенно если она предполагает ночные дежурства. Медициной уже доказано, что такая работа влечет за собой не только гипертонию и бессонницу, но и более серьезные заболевания – диабет, ожирение и онкологию.

Жизнь согласно суточным ритмам

Наша жизнь проходит в подчинении биоритмам – сезонным и суточным. Любой процесс, будь то колебание температуры, выброс гормонов в кровь или выработка пищеварительных ферментов, протекает в нашем организме в соответствии со временем суток. И если этот суточный ритм сбивается, то нарушается работа всех систем организма.

В дневное время суток организм настроен на расходование энергии полученной в результате обмена веществ. А вечером он занимается «утилизацией» отходов. Или превращает полученные калории в жир. Люди, которые работают по ночам, и есть предпочитают в темное время суток, что довольно быстро приводит к ожирению. К тому же, гормоны, отвечающие за контролем веса, в вечернее время почти не вырабатываются.

Это лептин, отвечающий за поступление в мозг сигнала о том, что человек уже наелся и гормон роста, который отвечает за расщепление жировых запасов. А вот если человек хорошенько перекусил около полуночи, организм выдаст дозу инсулина, что увеличит содержание жира в организме. Если подобное происходит день за днем, то это рано или поздно приведет к сахарному диабету.

Артериальное давление тоже зависит от колебаний суточных ритмов. Так, в темное время суток, оно понижается. Но если человеку нужно работать и он нервничает – оно не снижается. Более того, в ночное время у бодрствующего человека начинает вырабатываться гормон кортизол, отвечающий за подъем артериального давления. Все эти факторы негативно сказываются на организме, и здоровье может ухудшиться.

Такое полезное ночное время

Кто-то может работать посменно годами. Но это не говорит о том, что такой график работы им не вредит. Как правило, чем больше подобный график, тем больше проблем появляется у человека.

В ночное время организм вырабатывает гормон мелатонин, причем пик его производства находится в промежутке между полночью и 4 часами утра. Одной из его функций является регулирование цикличности бодрствования и сна. Если человек бодрствует ночами, то гормон почти не вырабатывается. И начинают сбиваться его биоритмы – даже если ничего не надо делать человек не может заснуть, потому что ему мешают внутренние процессы в его организме.

Кроме того, нехватка мелатонина чревата и рядом других последствий. Мелатонин является сильнейшим антиоксидантом, который помогает придерживать иммунитет и способствует защите организма от вредных внешних воздействий. Поэтому человек, чей организм вырабатывает мелатонина меньше чем надо, будет чаще болеть и дольше выздоравливать, причем зачастую болезнь может перетечь в свою хроническую форму.

К тому же, если в организме мало этого гормона, нарушается весь механизм клеточного обновления. Каждая клетка человеческого организма имеет свой срок жизни. Когда он подходит к концу, клетка должна погибнуть, а её место должна занять новая клетка, а орган будет правильно функционировать. Если эта цепочка нарушается, клетка продолжает расти вместо того, чтобы погибнуть, она растет и в итоге может переродиться в злокачественную опухоль. По статистике, люди работающие сменами по скользящему графику чаще других болеют онкозаболеваниями.

Поддерживая свой организм

Если человек работает по скользящему графику, ему следует соблюдать несколько простых правил, которые помогут его организму:

- Нужно высыпаться. Те люди, которые работают по ночам, как правило, спят 4-5 часов, ведь днем у них слишком много других дел и выкроить время на сон проблематично. Этого допускать не следует. По данным исследований, те, кто работает по ночам, должны спать больше тех, кто работает днем. Лучше всего, если это будет не стандартные 8, а 9 часов отдыха в течение суток. Лучше всего, если это время поделено на 2 части: где-то 4 часа утром после смены и 4-5 часов перед уходом на работу.

- В комнате нужны темные занавески. На какое бы время суток не выпадал ваш сон – в комнате должно быть темно. Гормон мелатонин способен вырабатываться исключительно в темноте. Утром и днем его производство все равно будет ниже, но это лучше чем ничего.

- Нужно придерживаться стандартного типа питания. Не стоит ночью устраивать себе «обеденный перерыв». Лучше всего ночью перекусить кисломолочным продуктом, хлебцами или фруктами. А в нерабочее время получать полноценное питание. Позавтракать можно перед уходом с работы или сразу придя домой. И не стоит во время завтрака пить чай или кофе – они будут мешать засыпанию. Обед тоже лучше устраивать по расписанию, после пробуждения и некоторого времени бодрствования. И обязательно нужно поужинать перед уходом на работу – в 9-10 часов вечера. И здесь можно позволить себе чашку чая или кофе – они помогут вам взбодриться, и у вас будет достаточно сил для плодотворной работы.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости