Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















В чем опасность проблем с желудком?


В чем опасность проблем с желудком?У многих случались такие проблемы, как боль в животе, тошнота, отрыжка или изжога. Часто мы просто стараемся не обращать на эти неприятности внимания, думая, что съели что-нибудь не то, пройдет. Можем выпить таблетку «Мезима» и отправиться на работу или учебу, или заняться бытовыми вопросами. Такие симптомы свидетельствуют о заболевании, поэтому при их неоднократном повторении нужно посетить врача.

Какая опасность в явлениях диспепсии: тошноте, рвоте, изжоге? Во-первых, снижается качество жизни, мы плохо себя чувствуем, что очень изматывает любого из нас. Во-вторых, эти симптомы могут быть проявлением рака желудка, если он будет своевременно выявлен, то на первой стадии при оперативном вмешательстве излечиваются практически все пациенты. На более поздних стадиях шансы излечиться значительно уменьшаются.

В-третьих, все проблемы верхних отделов кишечника и желудка являются нагрузкой на поджелудочную железу, заканчивающуюся тем, что развивается панкреонекроз (отмирание поджелудочной железы, при котором может помочь только немедленная операция) или сахарный диабет. В-четвертых, при обострении гастрита может развиться язвенная болезнь. В-пятых, причиной изжоги может быть недостаточность сфинктеров желудка, при которой содержимое желудка может забрасываться в пищевод обратно, или, наоборот, пища забрасывается из двенадцатиперстной кишки в желудок.

Каждый раздел пищеварительной системы человека имеет разную кислотность, поэтому пища, которая попадает в желудок или пищевод аналогичным путем, способна раздражать его стенки, вызывает изъявление, а также дисплазию (образование опухоли). Перечисление можно продолжать, но даже того, что написано выше, достаточно для того, чтобы у вас появилась мотивация для скорого решения этой проблемы.

Какое нужно обследование?

– гастроскопия, анализ содержимого желудка с диагностикой хеликобактерной инфекции;
– УЗИ всей брюшной полости (желчный пузырь, печень, поджелудочная железа);
– анализ крови на гепатиты;
– сдача анализа крови на биохимию (липаза, амилаза, трансминазы, билирубин);
– сдача анализа кала на скрытую кровь и дисбактериоз.

Если когда-то вам уже ставили такой диагноз, как хронический гастрит, или диагностировали язвенную болезнь желудка, гастроскопия должна производиться ежегодно. Перестаньте курить, потому что дым оказывается не только в ваших легких, но и в желудке, что увеличивает риск появления рака желудка (этим заболеванием чаще болеют мужчины).

Если вы болели хроническим панкреатитом или холециститом, то уже нельзя отмахиваться и пренебрегать УЗИ, а раз в полгода сдайте кровь на биохимию, чтобы болезнь не прогрессировала.

Безусловно, регулярно посещайте врача-гастроэнетеролога. Не занимайтесь самодеятельностью и самолечением, не принимайте при ухудшениях все подряд лекарственные препараты, а обращайтесь к специалисту, чтобы получить назначения и возможность контроля течения болезни.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости