Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Берегитесь клещевого энцефалита!


Берегитесь клещевого энцефалита!Начинается лето - любимое время для загородных прогулок, пикников, активного отдыха в парках и лесах и… пробуждения клещей. Именно с этого времени начинается активность кровососущих, пробудившихся от спячки. И в городском дворе, где гуляют ваши домашние питомцы, бродят бездомные кошки и собаки, могут напасть клещи. Мы хотим дать вам несколько советов, как избежать укусов этих насекомых и рассказать подробнее о клещевом энцефалите.

Клещ кусает абсолютно безболезненно благодаря содержанию в его слюне особого антисептика, делающего незаметным его проникновение. Насекомое не может налезть целиком под кожу. Укусив жертву, оно погружает в нее ротовой аппарат. Затем впрыскивает внутрь обезболивающее и пищеварительные ферменты, способные разрушать ткани вокруг укуса. Сначала клещ основательно впивается в свою жертву, а потом прочно связывается с ней, пока не насытится.

Уйти с места преступления раньше времени клещ не способен, из-за устройства его ротового аппарата, впивающегося в кожу мертвой хваткой. Нужно некоторое время, чтобы ткани вокруг челюстей клеща размягчились, и клещ просто вывалился наружу без усилий.

Из этого можно сделать вывод, что избавиться от кровопийцы народными методами нельзя. Ни обливание его маслом, ни опьянение спиртом, ни укалывание не помогут.

Крутить клеща нельзя, потому что из-за вашего возможно неловкого движения в руках останется только брюшко насекомого, а челюсти по-прежнему будут торчать в коже.

Как избавиться от клеща?

Если вы пали жертвой клеща - только не паникуйте и не приглашайте наблюдателей. Из-за посторонних наблюдающих вы только занервничаете. Сначала промокните укушенное место водкой, спиртом, одеколоном, зеленкой или йодом – что найдется под рукой. Вам нужно обработать кожу, чтобы избежать инфекции.

Теперь осторожно, но крепко ухватите клеща пинцетом или сухими пальцами и потяните. Вам не понадобится вся ваша сила, этот мелкий паразит однозначно слабее вас.

Иногда клеща удаляют в течение нескольких минут, плавно, раскачивая, как шатающийся зуб, вытягивая из мягких тканей. Больно вам точно не будет - анестезию сделал клещ.

При самостоятельном удалении кровососа возникает одна сложность: его не удержать пальцами, он обрывается, особенно, если вы подлили в ранку масла. Под кожей может остаться часть клеща. Не надо ковырять ее иголкой, это бесполезно.

Обработайте это место антисептиком, или хотя бы промойте с мылом. Ранка вскоре очистится сама и заживет.

Особенным процессом становится удаление клеща у впечатлительной натуры и ребенка. Тогда лучше довериться профессионалу – хирургу, который и аппендицит, и клеща удалит без проблем.

Клещевой энцефалит – чем он опасен?

Энцефалит – самое опасное последствие укуса клеща. Энцефалитом называется воспалительный процесс, который может начаться в сером веществе головного мозга. До 20% заболевших страдают от энцефалита всю жизнь, и даже становятся инвалидами.

Через неделю или две после того, как укусит клещ, происходит подъем температуры, появляется слабость, начинает сильно болеть голова. За первой волной идет вторая, гораздо тяжелее. У части заболевших стойко нарушаются движения, чувствительность, расстраивается психика и мышление.

Заболевание клещевым энцефалитом носит вирусную природу, поэтому излечить его невозможно. Медики могут только добиться облегчения симптомов, поддержать организм, который сопротивляется инфекции.

Развитие клещевого энцефалита у каждого индивидуально и зависит от его иммунитета. Кто-то переносит болезнь сравнительно легко, кто-то даже умирает.

Каждый городской житель должен знать, что место, где он живет, не является местом, где обитают энцефалитные клещи. Делайте прививки! Это касается и тех, кто проживает в эндемичных регионах, и тех, кто планирует побывать в таких районах весной и летом.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости