Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Надо ли удалять зуб мудрости?


Надо ли удалять зуб мудрости?В наши дни зубы мудрости есть у почти у всех взрослых, у каждого четвертого они вообще не прорезаются, а у восьми человек из ста даже не формируются. О том, какие особенности имеются при росте зубов мудрости, а также о том, какие могут быть осложнения, мы и хотим вам рассказать.

Зубы мудрости или «восьмерки» – большие коренные зубы, являющиеся последними (третьими) в ряду моляров. Их прорезывание происходит от 18 до 25 лет, но они могут и вообще не прорезаться до старости.

Восьмерки прорезываются очень трудно, так как из других зубов ряд уже давно сформировался, и для роста зубов мудрости не находится места.

Возможные осложнения в процессе прорезывания зубов

Когда прорезываются зубы мудрости, могут возникать следующие осложнения.

Воспалительный процесс в околозубных тканях является наиболее распространенной патологией. Когда бугры восьмерок начинают расти, их прикрывает слизистая десны, образующая своеобразный капюшон, подвергающийся постоянному травмированию. Так как в полости рта много микробов, может начаться воспалительный процесс.

Следует безотлагательно обратиться к хирургу-стоматологу, чтобы заболевание не распространилось на костную ткань.

Перикоронарит лечится иссечением слизистого капюшона, противовоспалительной терапией и обезболиванием. При повторении подобных состояний (рецидивах) зуб следует удалить.

Следующей проблемой, возникающей при прорезывании, становится кариес. Он появляется из-за того, что сам зуб труднодоступен, поэтому даже при ежедневной гигиене рта микробный налет удалить невозможно, из-за чего и возникает кариозное поражение. Даже если зуб прорезался удачно, эмаль на нем часто поражена, а кариес переходит в стадию пульпита – поражения нерва. Из-за того, что происходит плотный контакт с молярами, расположенными рядом, и они могут быть подвержены кариесу.

Часто зубы мудрости подпирают соседние зубы, оказывая на них давление, из-за чего появляются смазанные, нечеткие жалобы пациента на постоянные или периодические боли, которые отдают в нижнюю челюсть, ухо, висок, вызывают дискомфорт. Из-за этого давления зубов мудрости даже изменяется прикус, возникает скученность зубов, особенно передних. Чтобы диагностировать такое состояние, нужно проводить рентгенологическое обследование.

Когда происходит рост зубов мудрости, воспаляются ветви тройничного нерва, на фоне чего появляются сильные боли, которые распространяются даже на голову.

Зубы мудрости могут служить причиной, из-за которой в челюсти образуются кисты. Иногда эта проблема возникает без симптомов, а выявляют ее во время рентгенологического обследования соседнего зуба совершенно случайно. Киста может расти и увеличиваться в размерах. Внутри нее образуется кистозный секрет – жидкость, которая оказывает давление на кость, постепенно рассасывающаяся. Киста может нагноиться, что приводит к очень серьезному воспалению.

Если зубы росли неправильно, в процессе жевания они способны наносить травмы слизистой в задних отделах щек. Из-за этого возникают травматические язвы. Процесс заживления затягивается из-за того, что к нему присоединяются микробы. Это приводит к образованию рубцовых тканей, подверженных травмам. Хронические травмы любых участков слизистой очень опасны. Нередко появление новообразований.

В каком случае следует удалить зуб мудрости?

Зуб мудрости следует удалить тогда, когда он поражен кариесом или каким-то осложнением, в том случае, если его уже невозможно вылечить. Также нужно удалять те зубы, корни которых имеют сложное строение, не позволяющее их качественно запломбировать. Зубы нужно удалять, если они прорезались частично, а мягкие ткани регулярно воспаляются.

Известны случаи, при которых зуб начинает расти, но не может прорезаться. Это часто вызывает неврологическую боль лица, повреждает корни зубов, расположенных рядом, вызывает их смещение. Такая ситуация может быть исправлена только при помощи удаления. Речь идет и о зубах, которые постоянно травмируют при жевании слизистую.

Не забывайте, что ранняя консультация у стоматолога способствует оказанию вам помощи на первичной стадии. Лучше провести профилактику заболевания, чем заниматься его сложным лечением.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости