Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Как избавиться от повышенного артериального давления?


Как избавиться от повышенного артериального давления?Артериальное давление зависит от объема крови, который качает сердце, а также от сопротивления, оказываемое ей в артериях. Чем больше объем крови качается сердцем, чем уже артерии у людей, тем выше у них давление.

Повышенное давление - это довольно распространенное нарушение. Очень часто давление у людей повышено многие годы, и при этом не возникают никакие другие симптомы. Но если повышенное кровяное давление оставить без контроля, может увеличиться риск возникновения очень серьезных заболеваний, в числе которых инсульт и сердечный приступ.

Симптомы

Симптомы при повышенном кровяном давлении широко известны, это головокружение, тупая головная боль и кровотечение из носа. Чаще всего появление этих симптомов фиксируется уже тогда, когда нарушение становится крайне серьезным и представляет потенциальную опасность для жизни. До появления этих симптомов человек может проходить с высоким давлением даже несколько лет.

Для того чтобы не упустить первые признаки заболевания следует хотя бы раз в два года проходить курс полного медицинского обследования. При повышенном кровяном давлении обследование нужно делать чаще и основательнее.

Факторы риска

Возраст. С возрастом вероятность повышения кровяного давления тоже увеличивается. Мужчины попадают в группу риска с 40-45 лет, женщины после того, как наступает менопауза.

Семейный анамнез. Развитие гипертензии более вероятно у тех людей, чьи предки болели такими же заболеваниями.

Ожирение или лишний вес. Чем больше весит человек, тем большее количество крови требуется для поставки кислорода и различных питательных веществ в ткани организма. При увеличении объема крови, которая циркулирует по артериям, тем сильнее она давит на кровеносные сосуды.

Небольшая физическая активность. Люди, которые мало двигаются, страдают увеличением частоты сердечных сокращений, а от частоты биения сердца увеличивается кровяное давление на стенки артерий. Мало того, из-за малоподвижного образа жизни увеличивается риск заработать избыточный вес и ожирение.

Курение. Курящие или жующие табак люди знакомы с тем, что в процессе курения кровяное давление периодически повышается. Помимо этого, в табаке содержатся химические вещества, которые меняют структуру внутренней оболочки стенок артерий, из-за чего происходит сужение артерий, и повышение давления. Пассивные курильщики страдают от этого фактора не меньше.

Избыток в рационе соли (натрия). Если обильно употреблять натрий, составляющее вещество соли, происходит застой жидкости, который способствует увеличению кровяного давления.
Недостаток в рационе калия. При помощи калия в клетках наших организмов нормализуется баланс натрия. Если калия в организме не хватает, это приводит к скапливанию натрия в крови.

Недостаток витамина D. Медики еще спорят, почему недостаток витамина D приводит к тому, что повышается кровяное давление, но точно известно, что он способен оказывать воздействие на фермент, который вырабатывают почки, влияющий на размер кровяного давления.

Злоупотребление алкоголем. Из-за неумеренного употребления алкоголя происходят повреждения сердечной мышцы, что не только повышает давление, но поражает весь организм в целом.

Стрессы. Из-за высокого уровня стресса кровяное давление может на короткое время, но очень сильно повышаться. Ситуация усугубляется тем, что часто люди пытаются совладать со стрессами самостоятельно, пользуясь помощью алкоголя, табака, чрезмерного количества пищи.

Хронические заболевания. Из-за таких нарушений, как высокие значения холестерина, апноэ во сне, болезни почек, диабет, увеличивается вероятность появления гипертензии.

Повышение кровяного давления наблюдается при беременности. Гипертензию считают болезнью взрослых, но ею страдают дети и подростки, например, те, у которых наблюдаются различные нарушения работы почек и сердца. Все больше детей ведут малоподвижный образ жизни, не придерживаются правильного рациона питания, поэтому количество пациентов, не достигших двадцати лет, у которых зафиксировано повышение давления, повышается.

Если артериальное давление на короткие периоды времени повышается в какой-то определенной ситуации - это вполне нормально. Но если его снижение не происходит само по себе, нужно отправиться на консультацию к врачу, чтобы выяснить причины и назначить необходимое лечение. Даже при незначительном повышении давления можно нанести сердцу серьезный вред, что вызовет одно из сердечно-сосудистых заболеваний, может оказать негативное воздействие на зрение, вызвать болезнь почек и нервной системы.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости