Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Альгодисменорея – болезненные месячные


Альгодисменорея – болезненные месячныеВозникновение различных нарушений в менструальном цикле – явление довольно частое. Также часто бывают довольно болезненные месячные, особенно среди подростков.

Для уменьшения болезненности, прежде всего, надо понимать, из-за чего происходит то или иное нарушение, поэтому нужно пройти полный курс обследования, для того, чтобы выявить, нет ли в половой сфере каких-либо нарушений. Чем раньше будут обнаружены нарушения, а также назначен курс лечения, тем меньше проблем будет у женщины с материнством.

Болезненные месячные. Виды

Болезненными месячными или альгодисменореей называются нарушения месячных, которые выражаются в резких ноющих или схваткообразных болях в нижней части живота, в крестцовой и поясничной областях, а также иррадиацией в бедра. Очень часто при таких болях женщина ощущает общее недомогание, присутствует головная боль, чувство слабости, нарушение сна, тошнота, иногда рвота, запоры или поносы.

Нормальное течение менструации сопровождается кратковременной периодической болью в животе. Но когда диагностируется альгодисменорея, боль становится настолько интенсивной, что нередко женщина вынуждена ложиться в постель. Эти признаки возникают иногда за пару дней до начала менструации, иногда за неделю, и продолжаются несколько дней и даже целую неделю.

Признаки альгодисменореи

Первичная альгодисменорея сопровождается регулярными болями после установления нормального менструального цикла, что происходит обычно через год или два после менархе (так называется первая менструация). Возникают острые боли внизу живота, носящие судорожный характер, которые отдают в область бедер и позвоночника. Боли часто сопровождаются недомоганием, головной болью, раздражительной слабостью, тошнотой, рвотой, поносом. Боль не отступает в течение всей менструации.

Когда происходит вторичная альгодисменорея (кроме миомы матки и эндометриоза), боль бывает обычно тянущая, тупая. Возникает она спустя два года после первой менструации, и часто причиной становятся перенесенные воспалительные заболевания в женской половой сфере.

Лечение альгодисменореи

Лечится альгодисменорея в зависимости оттого, что стало причиной ее появления, и от того, какие общие изменения произошли в организме. Лечение необходимо комплексное, индивидуальное, учитывающее нервно-психические явления у пациентки.

Когда происходит первичная альгодисменорея, следует назначать препараты, которые блокируют выработку простагландинов, так как у них имеется и обезболивающее действие. К ним относятся НПВП (противовоспалительные препараты), среди которых диклофенак. Следует назначать препараты, которые нормализуют обменные процессы в женском организме, среди которых витамины Е и С. Чтобы уменьшить спазмы, перед менструацией за несколько дней (но не тогда, когда уже началось кровотечение) можно прикладывать к животу теплую грелку и принять спазмолитики, среди которых папаверин в свечах, а также успокаивающие препараты. Если выявляется какой-нибудь гормональный дисбаланс, то назначают гормональную терапию. Очень важно поддерживать здоровый образ жизни в периоды между приступами, умеренно заниматься спортом, чаще двигаться, полноценно отдыхать и спать.

Вторичная альгодисменорея лечится, прежде всего, вместе с основным заболеванием, из-за которого она появилась.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости