Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















На что указывает сердечная боль


На что указывает сердечная больБоль в сердце возникает время от времени у многих людей, независимо от их возраста. Не застрахована от этого даже молодежь, причем абсолютно здоровая. Давайте представим, что у человека возникла боль по левую сторону грудины, в месте, где находится сердце. Что данная боль может означать, о чем она говорит? И что делать в такой ситуации?

Боль после нагрузки, боль при простуде

Такой вид боли не следует игнорировать, поскольку она может свидетельствовать как о микробных токсинах, так и о грядущем ревматизме или миокардите, который представляет собой воспаление сердечной мышцы. Побывав на приеме у кардиолога или ревматолога, вы сможете уточнить причину боли. Специалист внимательно выслушает сердечные тоны, даст вам направление на анализы крови (общий и биохимический), на снятие электрокардиограммы, на ультразвуковое исследование сердца. Может он назначить и ряд других необходимых исследований.

Боль в состоянии покоя

Словно разливающаяся по левой половине грудной клетки долгая боль в состоянии покоя, которая возникает часто на фоне переживаний, связана с состоянием нервной системы. Чаще всего причина кроется либо в вегетативной дисфункции, либо в депрессии.

Боль во время движения

Боль с левой стороны груди не всегда говорит о проблемах в сердце, особенно это справедливо в отношении молодых людей. Появляющиеся при глубоком дыхании и поворотах туловища боли в районе сердца могут свидетельствовать о заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Стоит исключить такие заболевания как сколиоз, остеохондроз грудного отдела позвоночника, воспаление межреберных мышц и нервов. Для уточнения сходите или к неврологу, или к ортопеду. В этом случае в помощь вам – противовоспалительные лекарственные средства, лечебно-оздоровительная гимнастика и мануальный терапевт.

Связанная с питанием боль

Иногда «сердечная» боль возникает в результате переедания, после приема в пищу жирного или острого, или, наоборот, голода. Причиной такого состояния может быть общая иннервация сердца и органов брюшной полости, данная боль может говорить о гастрите, язвенной болезни желудка, панкреатите, холецистите, вздутии кишечника. Выяснить происхождение боли поможет терапевт, также может потребоваться визит к гастроэнтерологу.

Боль в сочетании с сыпью

Наличие резкой боли в грудной клетке, сопровождающейся, как правило, высыпаниями на коже в области межреберных промежутков, может говорить об опоясывающем герпесе. Обычно данному заболеванию подвержены взрослые люди, поскольку в детском возрасте данный вирус вызывает ветрянку. При появлении подобных симптомов необходимо идти на прием к дерматологу или к инфекционисту.

Порой как таковая боль в сердце может отсутствовать, но при этом есть ощущение, что что-то не в порядке. Давайте посмотрим, что это может быть.

«Неправильный» стук сердца

Речь идет об ощущении «лишних» ударов сердца. Некоторые могут чувствовать, что среди нормального сердцебиения проскальзывают какие-то «лишние», внеочередные удары. Затем обычно следует пауза. Происходящие вне очереди сокращения сердца носят название экстрасистол. Экстрасистолы могут наблюдаться и у здоровых людей, их количество может достигать 1500 сокращений за сутки. В этом случае человек их обычно даже не замечает, они не несут в себе никакой опасности. Если же экстрасистол больше и они доставляют дискомфорт, обратитесь к кардиологу, поскольку именно этот специалист занимается диагностикой и лечением такого рода заболеваний.

Учащенное сердцебиение

Тахикардия, или быстрое сердцебиение, может представлять нормальную реакцию организма на нагрузку (физическую или эмоциональную), на повышение температуры тела. Состояние, при котором учащение сердцебиения наблюдается в состоянии покоя, причем пульс колеблется в пределах от 160 до 180 ударов/мин (сосчитать его, как правило, сложно), сопровождающееся головокружением или обмороками, называется пароксизмальной тахикардией. При «переваливании» пульса за 180-200 ударов/мин необходимо вызвать «скорую помощь». После стабилизации состояния больного врачи дадут ему направление в больницу, где в спокойной обстановке специалисты смогут выяснить причины, приведшие к тахикардии, и назначить соответствующее лечение.

Неритмичное сердцебиение

Будьте особенно внимательны, если сердце ни с того ни с сего застучало «вразнобой», то есть если промежутки между ударами различны по времени. Очень вероятно, что речь идет о приступе мерцательной аритмии. Следует без промедления звонить в «скорую». В больнице кардиологического профиля помогут нормализовать сердечный ритм. После этого врач назначит вам индивидуальное лечение, которое призвано предотвратить новые приступы.

По достижении 30-летнего возраста, даже если вы не видите никаких отклонений со стороны сердца, следует ежемесячно измерять давление и ежегодно делать ЭКГ. Данные меры помогут распознать сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях и своевременно начать лечение.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости