Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Первая помощь при травмах на отдыхе


Первая помощь при травмах на отдыхеС началом дачного сезона все население постсоветского пространства потянулись на свои заветные загородные сотки. Кто-то проведет выходные за посевкой-прополкой-поливом, кто-то будет что-то строить, а кто-то просто поедет отдохнуть с шашлычком вдали от города.

Все эти мероприятия, как это ни печально, но иногда сопровождаются не только пением птиц и запахами цветов. Иногда бывают и травмы, от банальных заноз и синяков до порезов. О чем же следует знать и что нужно уметь, чтобы такие мелочи не обернулись в итоге большими неприятностями?

Вероятно, самой распространенной дачной травмой являются порезы. Порез можно получить и на кухне, и на огороде, и около водоема, куда вы решите пойти искупаться и позагорать. Во-первых, порез следует хорошенько промыть с мылом, или чистой холодной водой. Холод поможет остановить кровотечение. После этого края раны следует обработать любым доступным раствором антисептика: перекисью водорода, хлоргексидином, раствором фурацилина, зеленкой или йодом. В случае повышенной чувствительности йод можно заменить его водным раствором. После обработки на рану следует наложить стерильную повязку или наклеить бактерицидный пластырь – здесь все зависит от размеров пореза.

Не стоит обходить вниманием и мелкие ссадины, занозы и мозоли – их тоже следует обрабатывать антисептиком и наклеить бактерицидный пластырь. Ведь чем бы вы ни занимались на даче, но все это связано с землей, а значит занести в рану инфекцию проще простого. А если пропустить, то потом можно встретиться с воспалением, нарывами, болью и другими сомнительными удовольствиями. Кстати, если не удается достать занозу при помощи иголки или выдавить, то может помочь скотч. Или же распарить место травмы в соленой воде и тогда она легко выйдет.

Для того чтобы получить колотую рану достаточно наступить на острый предмет. К примеру, на гвоздь. Такая травма неприятна тем, что она узкая и глубокая, а значит, инфекция может попасть в места, которые нельзя промыть. Первая помощь тут такая же, как и при порезах – промыть, продезинфицировать, перевязать. И как можно скорее показать рану доктору, именно такие травмы чаще всего воспаляются, может начаться нагноение. И возможно придется сделать прививку от столбняка.

К сведению – при дезинфекции колотых и прочих глубоких ран не стоит использовать перекись водорода, она останавливает только капиллярное кровотечение.

Обычным делом на даче являются ушибы. Особенно им подвержены снующие везде малыши, которые так и норовят свалиться с дерева, с велосипеда, с качелей… Если место ушиба со ссадиной, то его нужно обмыть антисептиком, а затем приложить холод (например, бутылку с холодной водой), обернутое чистой тканью. Так же хорошо подойдут специальные мази и кремы, которые можно найти в аптеке. Из народных средств лучше всего использовать хозяйственное мыло. Говорят, что если мылом хорошенько намылить место ушиба, то синяк или вообще не появится, или будет совсем небольшой.

Случаются на загородном отдыхе и ожоги – шашлыки жарят или просто мусор жгут. Место ожога следует смазать специальной мазью или использовать спрей с аналогичной функцией, для домашней аптечки обязательно следует что-то из этой серии приобрести в аптеке, благо выбор большой, на любой кошелек. Народная медицина советует масло чайного дерева – оно великолепно помогает. И обязательно закрыть место ожога стерильной повязкой. Если ожог большой по площади или с пузырями, то следует как можно скорее показаться специалисту.

Не обойтись на даче и без травм глаз. Это хорошо, если в глаз попала соринка, которую просто вытащить и забыть. Но иногда в глаза попадает бытовая химия или сильное загрязнение. Для начала следует хорошо промыть глаз, как можно шире раздвинув веки. Сначала – чистой кипяченой водой, затем – специальными каплями или раствором. Если таких нет, то подойдет свежезаваренный процеженный чай. После промывания глаз следует закрыть стерильной салфеткой и на несколько минут закрыть его и стараться не моргать. Если глаз был травмирован острым предметом, то следует сразу обратиться к врачу, это часто заканчивается повреждением роговицы. Проведя медицинский осмотр, врач назначит процедуры и выпишет нужные капли.

Существуют травмы, справиться с которыми своими силами не получится. Стоит сразу отправляться в больницу, если это:
- глубокая и сильно загрязненная рана, и кровотечение не останавливается. Своими силами инфекцию из глубоких тканей устранить невозможно, к тому же может понадобиться наложение швов. Об опасностях потери крови говорить так же не приходится.
- несмотря на оказанную первую помощь, место травмы припухло, покраснело и стало сильнее болеть. Могло появиться нагноение, подняться температура и начаться головная боль.
- укус животного: собака, кошка, змея. Увы, но в последнее время среди животных очень распространено бешенство, а змеиный укус вообще может стоить вам жизни.
- любой вывих, перелом, травма спины или головы, особенно, если они сопровождаются потерей сознания. Самостоятельно, при помощи народных средств, с такими проблемами не справиться, здесь поможет только медицина.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости