Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Фурункулы. Профилактика и лечение


Фурункулы. Профилактика и лечениеФурункулами называют острое гнойное воспаление волосяного мешочка, а также окружающей соединительной ткани. Возбудителем обычно является золотистый стафилококк. Фурункулы, или «чирьи», могут появиться на любой части тела, за исключением стоп, ладоней, пальцев (гладких поверхностей, на которых нет волосяного покрова).

Заболевание может развиться вследствие несоблюдения правил гигиены (загрязнение кожи), микротравм, плохих условий быта, повышенной потливости, нарушения обмена веществ и слабой иммунной системы на фоне хронических заболеваний.

Как определить, что у вас появляется фурункул?

Первоначально отличить фурункул от обычного прыщика практически невозможно, так как он начинает развиваться из обычного воспалительного прыща красного цвета. Но для того, чтобы он прошел, требуется не меньше недели. На 3-4 день после появления он становится болезненным, в его центре образуется гнойник, на 5-7 день он вскрывается с выделением стержня и гноя. Только после этого воспаление идет на спад и потихоньку стихает боль. После того, как фурункул заживет на его месте останется рубец, который, как правило, не исчезает.

Фурункулез

А медицине существует такое понятие, как «фурункулез». Это множественное поражение фурункулами, которые высыпают одновременно или последовательно, покрывая различные участки тела. Пациентам, страдающим фурункулезом, обычно назначают аутогемотерапию, инъекции с экстрактом алоэ, питьевые дрожжи. В особо тяжелых случаях проводится профилактическая иммунотерапия стафилококковой вакциной для повышения сопротивляемости организма.

Профилактика фурункулов

- соблюдение несложных правил личной гигиены;
- предупреждение и обработка возникающих травм кожи (даже микротравм);
- поддержка иммунной системы организма путем приема витаминно-минеральных комплексов и физических упражнений.

Лечение фурункулов

При появлении фурункулов не следует начинать их лечить самостоятельно, и тем более вскрывать или прокалывать. Как правило, лечение заключается в антисептической обработке кожи, а в случае фурункулеза прием антибиотиков (внутримышечно или внутрь). Во время формирования фурункула кожу вокруг него следует обрабатывать спиртом или раствором йода. После того, как очаг воспаления вскрылся и вышел весь гной, моно приступать к применению мазей с антисептиками (например, мазь Вишневского). После полного заживления места чирья, кожу следует еще некоторое время обрабатывать антисептиком во избежание рецидива.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости